描写心态的作文800字
不知是谁说的:“心之大以成其大”,过去我对它的解释是:心有多大,成功的机率就有多高。后来才明白这个解释太过苍白。“心”实则指的是一种态度,当然欲成其大的关键在于态度如何。我的观点便是:乐观、积极且谦逊、淡然的心态才能引领人们走向成功。
一个人若以此心态面对生活、荣辱、挫折,则必受成功恩泽。
1955年,钱学森由国外回归祖国,他的智慧众人皆知。就是美国海军司令都称:“我宁可把他枪毙了也不愿他回中国,要知道他一个人至少可以抵得上五个师!”但钱学森并不以此为傲,反之以谦逊的态度向他人学习自己所需的东西并为祖国军事作出了重大的贡献。然而,即便是军事上的荣誉也不能使他动摇,他淡然荣辱的心态将他的一生画上了一个传奇的感叹号!
对于高考,向来各持一见。面对高考的压力,有的人选择淡然、乐观,有的人则碍于消沉、激进。这似乎都是常有的事,人有万千,心理思绪更是如汪洋不见其广。我们也时常听闻,某某高三学生因心理压力而选择轻生。这已司空见惯,但它却暴露了一个问题,心态上的消沉会使人不断地向深渊坠落,只有沉着、淡然的人才能成为最后的赢家,至少他不用赔上宝贵的性命。
心态尚且令一个人如此,那一个国家是否也许如此“心态”呢?回答当然是肯定的。
一个国家欲强盛,积极的政治方针是必然的,毕竟只有不断前进才能不落他后。中国这样一个巨大的发展中国家正以它乐观、积极的“心态”挤进世界前列。不可否认,这种“心态”不是决定性因素,但同理它却是成功不可或缺的因素。有如此心态会使成功之路更加舒坦,寻觅成功咫尺之间。
“心之大以成其大”,理解其含义后便明白一个人乃至一个国家的心态往往影响着它的命运和前途。如何养成良好的心态,懂得在积极与淡然之间的拿捏,则全凭阁下的智慧了。