如果我是一棵松树,我绝不会和花儿比较贵,因为我想要傲立山峰之巅,与风雨做斗争,如果我是一块石头,我绝不会自甘落人之后而放弃成为一座俯视天下的大山的梦想;如果我是一把刀,我绝不会和剑比锋利,因为我的存在是舍我其谁的霸道。对于人生而言,态度决定你的高度。
在生活中,你可以轻视自己,也可以诚实的对待自己;你可以办事拖拉,也可以马上就做;你可以整天自寻烦恼,牢骚满腹,也可以心平气和的应付一切;你可以照箴言来生活;你可以对生活悲观失望而逃避,也可以对生活充满信心投入活动;你可以选择善良,也可以选择罪恶;你可以成为你理想中的人,也可以安于现状止步不前。因为你是你生活的主宰。
苏子一生多难,曾屡遭奸臣陷害,发配边区。当他被贬黄州之时,他依旧如同往日一般自在悠闲。一次月夜,他夜不能寝,但却第一时间去寻怀民,邀之共赏月,望着皎洁的月亮。发出了“但少闲人如吾两人者耳”。他在寂寞之时“举杯邀明月,对影成三人”,他在孤独之时却还“但愿人长久,千里共婵娟”。他用自己的乐观谱写了苏子的神话。
李清照,曾是一个幸福的女词人,他曾与夫君比诗,友人评说“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”为佳,她的夫君甘拜下风。当国难丶夫殇来临之时,她一个妇道人家,载着十大多箱的古籍去追寻皇帝,面对皇帝的昏庸懦弱,他发出比男儿还大的愤慨“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”豪气盖世。她忧国丶忧民,她词妙句佳,它是一个多么爱国的女子呀,国战之时助威,伤败之时勉励。终成史上第一女词人。
生活是公平的,一切都在你的态度中得到了完美的诠释——你的态度有多高,成就就有多高。