描写心态的作文800字
东汉末年,有一个叫孟敏的人去集市买煮饭的陶罐。可是走在路上一个不小心,陶罐落地摔碎了。孟敏连头也不回地走了,行人见状,就跑上去问他:“陶罐碎地了,怎么也不去看以下?”孟敏对他说:“陶罐已碎了,看也无益。”
好一句:“陶罐已碎,看也无益。”这是一种多么洒脱的心态呀!如果你是孟敏,你是回头看碎的陶罐,我想你如果去看肯定怪自己太不小了,还是像孟敏一样头也不回就走了。如果前者,则是禅诗中的“心随境转是凡夫。”如是后者,则是禅诗中的“境随心转时圣贤。”
心态往往决定着人一生的前途和命运。
明清之际史学家谈迁,在29岁时开始编写国史巨著。在经历27年的奋斗后,终于完成,但非常不幸的是书籍竟然被盗了。谈迁老泪纵横,但不久又重新整理好心态,再度投入国史的第二次编写中。他重新查阅资料,核对史实,经历8年,一部国史巨著《国榷》诞生了。此时他已65岁了。
古代还有一个当官的人,他的心态非常好。他在朝廷里当官,一天,皇帝任命他去担任放牛的官职。他并不因此而埋怨现实,而是愉快地接受了。并认真地去做这件事。他把每只牛喂得身强体健的。皇帝看他不计得失,不图功力,竟然把放牛这样一件小事做得如此好,对他就委以重任。他当了丞相后,还是一人为心,造福于百姓,因此深受百姓爱戴。
我们都认为放牛是一件非常卑微的事情,可见那人心态是有多好。
塞万提斯是《堂吉诃德》的作者,你们可知道是在什么环境中,从事《堂吉诃德》的创作吗?他是在一座下等公寓,屋子上面一层是妓院,下面一层是酒楼。他就是在如此嘈杂而恶劣的环境中从事文学创作的。
在这样的环境中,如果没有心无杂念的心态,是无法去做这样一件事情的。
因此,不管你身处怎样的环境中,只要你有一个良好的心态去坦然面对它。你就会有意料不到的收获和成功。