描写心态的作文800字
在当今,拥有批评的目光和反抗的心态固然可贵。但是,与其抱着怀疑的心态去要求别人变革,还不如从自身出发,去审视、发现,改正自己的不足。从而适应社会发展的节奏。
若想在复杂的社会中立足,就一定要有勇于接受挫败的勇气。就拿一个人的学生学习阶段来说:最多的挑战莫过于考试,最多的失败也莫过于其中。而在这十几年漫长的学习生涯中,大大小小的考试不下五千次。如果你连基本的打击都受不起,怎么能够在一次次的错误中学习;如果你连这种小小的挫折都不能够承受,又怎能顺应这个不断变化的社会节奏。
同时,对于别人批判性的目光或要求,我们也不得不去思考和接受。古话说得好:“当局者迷,旁观者清。”在你也许很难注意到的地方,别人可能会更容易发现你的缺点和不足。所以,虚心接受老师、同学、同行、家人的批评和意见。多加改正,取长补短。当你摇身一变,破茧而出的时候,你或许会感谢那些曾经让你感受折磨的贵人。
当然,要想去为以后的学习和工作打下坚实的基础,更加要增强自身的综合素质,提高自身的明辨能力,巩固浩如烟海的知识,做好自身的思想修养工作,更要扎扎实实做人,踏踏实实做事。只有在这些预备工作的前提下,你才能剔除绊脚石,阔步进发属于你的未来。
要想这个世界走向你,首先你要适应这个世界。何不从改变自己开始,从走好身边的每一步开始,从发现属于自己的闪光点开始,从当前现在开始。打起精神,拾起信心,用积极扎实拼搏的心态去征战属于你的天空。