蚂蚁说明文
我喜欢蚂蚁,因为它们团结一致,有困难共同逃脱,有食物一起分享。
有一次,我看见一只蚂蚁在找食物,就把一颗米粒般大小的糖放在蚂蚁的前头,蚂蚁马上去搬,用尽了全力,糖还是丝毫不动,一会儿,蚂蚁走回家了,我想:原来蚂蚁遇到一点点困难就退缩了。忽然,那只蚂蚁又出来了,后面还跟着成群结队的蚂蚁,“原来它是去叫蚂蚁兄弟来一起搬呀!”几只蚂蚁走到糖旁边,那只蚂蚁好像在说:“一,二,三,搬!”糖果然动了,然后被一点一点地搬回了蚂蚁的家。
还有一次,我看见一群蚂蚁正在回家,一排排的,真整齐,我想看一下蚂蚁是不是有困难共同逃脱,我把水倒在地上,蚂蚁被冲得四处逃散,可是已经晚了,米粒般大小的水珠已经落到身上了,不过它们不放弃一丝希望,它们手牵着手,迈开细小的腿顺着水流游,不一会儿,它们得救了,然后又匆匆忙忙地赶回家。
蚂蚁是怎样吃食物的呢?因为蚂蚁的口器为嚼式口器,一般通过口器将食物切碎后进入胃里消化;又是怎样搬动东西的呢?因为咀嚼式口器比较发有力所以可以搬东西。
米粒般大小的蚂蚁确实有比人更坚强的意志,我们一定要向蚂蚁同志学习。