国庆节作文700字
10月3日,我、爸爸、妈妈、姑父和我的小妹妹一起去扬州博物馆。
我们9:50出发,因为路上堵车,所以到扬州的时间已经12点多了!这时大家都饿了,我们就先去吃了午饭,又买了些喝的才去博物馆。到了博物馆,通过了安检,之后就开始了我们的参观之旅。一楼主要是藏传佛教的雕塑和绘画,我们欣赏了一些色彩鲜艳的“唐卡”以及精美的雕塑。二楼是我最感兴趣的地方,里面陈列的都是和汉字、印刷、瓷器有关的展品。其中我最喜欢印刷这个展厅。整个展厅讲述了印刷的发展过程:古时候,人们会先把要印的字刻到石头上面,然后把这些刻好的字给涂上墨,再拓印到纸上,这样,一个印刷作品就完成了!后来,随着技术的进步,人们又发明了活字印刷等,让印刷的过程变得更加方便快捷,也让印刷作品变得更加精美清晰。在展厅里,我还了解了汉字的演变过程:甲骨文——金文——大篆——小篆——隶书……一步一步演变成我们现在使用的简体字。
相邻的瓷器展厅里,则有大量元、明、清时代的瓷器,我发现瓷器上面画着一些龙、鹿、蝙蝠等图案。爸爸告诉我,这些图案象征着权力、财富和好运,代表着人们对美好生活的向往和祈福。我还看到一些已经碎掉的瓷器,很纳闷,它们为什么会被展示出来。爸爸说:“首先,它们是对历史的记录。其次,残缺的瓷片会给人以无尽的遐想,也是很美的!”
正当我们还在聚精会神地参观时,博物馆里突然响起了闭馆的音乐,告诉我们工作人员快要下班了。我们这才依依不舍地离开了博物馆。可令人遗憾的是,三楼我们没来得及去参观。
虽然博物馆里没有可爱的动物,也没有精奇的玩具,却给我留下了深刻的印象,让我度过了一个特别有意义的国庆假期!