我曾经听过这样一个故事:很久以前,在街边,坐着一个很老的乞丐,他的脸肮脏不堪,衣衫褴褛,面黄肌瘦,他的旁边有一根长棍面支撑他行走,身前有一只有了许多缺口的碗,看上去很破旧也很脏,但是大街上来来往往那么多人,竟然只有5%的人好心的人们给了他一角钱,或者是五角。但是老乞丐并没有生气也没有高兴,只是静静的坐在那里。只是每当给他钱的人走后他会默默地看着那个人的背影,好像是感谢。这时。来了一位很有钱的人,似乎是大老板,那个大老板顺手就从钱包里掏出了500元放在碗里,对着老乞丐说:“唉!现在怎么这么多的乞丐!真是老天爷不显灵啊!”老板的话似乎让老乞丐听见了,老乞丐的脸上并没有显示出失落的神色,只是猛地把500元顺手丢到了一边,这个举动令路人惊呆了!老乞丐说:“请你把你的钱收回去!你的钱我一分都不会要!”老板压住了心里的恼怒,问:“为什么?”“因为你的钱不怀好意!我虽然是个乞丐,但是我是有尊严的!所以请你尊重我一下好吗?”“可是他们只捐了1毛,甚至有人不给你,我给你那么多,你为什么不接受呢?!”谁知,老乞丐说他只收充满善意的钱。朋友们,听了我这个故事,你有什么感觉呢?你觉得是乞丐做得对,还是老板呢?我个人认为是老乞丐做得对,因为人人都希望别人能尊重自己,自己得到别人的足够尊重,那么乞丐有什么不能的呢?即使位分在低微,在卑贱,他也有权利得到别人的尊重,别人也要同样的尊重他,朋友们让我们从现在开始,不要排挤和嘲笑任何人,要知道,尊重没有贵贱之分!