有幸去拜访胡方卿老爷爷一位年迈的退役老兵。见到他时,只是灰色的布衣,黑色的布鞋,与身后江南格调的老房子,构成一幅和谐安详的老照片。
爷爷告诉我们,他曾参加过华北、华西南等解放战争。一次步行转移阵地,因为白天有敌方的飞机狂轰滥炸,只能在夜晚抄小路赶往。双脚磨出血泡,血肉模糊,还是坚持赶路。一到阵地,便立马投入战争。参加抗美援朝战争时,为了躲避美军的侦察机,披着藤条卧在草丛中整整几个小时不动。在白天不可以见烟,晚上不可以见光,食物供应困难的艰苦条件下抗战。
令我最震惊的是,抗美援朝战争时在一条岭上作战,爷爷身中子弹竟浑然不知,直到50多年后才被取出!这颗子弹,装在一个棕色小瓶子里,证实了50多年的奉献与豪情。
现在的社会,人人都有自私心,很少会有人仅仅因为仰慕或感恩去拜访这些老辈。烈士的身影,曾涌现在硝烟四起的战场上,凝结在晓风残月的城下;拳拳赤子之心为国而战,又随着祖国的昌盛,渐渐湮没在遥远无际的征途中。但无论生命有多苍白,洒溅的鲜血有多鲜红,他们从不后悔!
信息时代高速发展,人们的脚步也越来越匆忙。在感恩之心弥留之际,停下脚步望望身后的那片身影吧。他们刻画的是一段历史,让我们刻骨铭心;他们展现的是一份豪情,让我们泪流满面;他们构建的是一个未来,让我们幸福快乐。作为21世纪的接班人,现代生活的享福人,祖国复兴梦的承接人,应去感恩老辈们的付出,让英勇牺牲的烈士,拥有无限的生命价值。让尚在暮年的老辈,在还存有刀光剑影的脑海中保存一份安乐的记忆。让他们身处拥有骄傲成就的中国,听我们真挚的致词感谢有你们,才有被渲染成红色的豪情岁月;感谢有你们,才有蒸蒸日上蓬勃发展的新时代;感谢有你们,才有今天我们所拥有的一切。