关于榴莲的说明文
榴莲,是热带一种非常奇特的水果。榴莲树是常绿乔木,叶子呈长椭圆形,表面光滑,背面生鳞片。近年来,海南大量地种植榴莲。榴莲已经成为海南的主要水果之一。
榴莲是一种奇特而又营养丰富的水果。它的奇特,在于它的形,它的色,它的味。
榴莲的外形呈球形,浑身上下长满了扎人的尖刺。它一般重约二公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹一层软膏就是果肉,为乳黄色,或白色。
用刀把榴莲底部的凸起部位切离,就可以看见里面的纹路了,然后用刀顺着纹路切一刀,再用手掰开,就可取出榴莲肉瓣。榴莲的果肉有纯白和橙黄两种颜色。纯白的非常甜,食之好像是该斩而又斩不断的情思;橙黄的非常香,食之香味如蛇,唇喉留香。
南方流行这样一句话:"你若能吃榴莲,就可以在这里落叶生根。"这句话的潜台词是,吃榴莲需要很大的勇气。喜欢吃榴莲的人,闻之气,有如上天堂;不喜欢吃榴莲的人,闻之气,有如下地狱。有人曾这样说,榴莲的味道如粪便,如腐烂的老鼠尸体散发的气味,闻之便联想起爬满蛆虫的垃圾。
榴莲具有"水果之王"的美称。它的周身都是宝,用它的果壳熬骨头汤,是上等的滋补品。它具有滋阴强壮、疏风清热、利胆退黄、杀虫止痒、滋补身体的功效。
人们常说:"一只榴莲三只鸡。"它最适用于大病初愈和妇女产后食用,用来补养嘘寒性身体。
你喜欢榴莲吗?喜不喜欢,关键在于你能不能接收它散发出的浓烈的气息。