关于错过的作文
花开的瞬间,你在哪条小巷间哀声叹气?蝉鸣的夏季,你在哪个房间里低头沉思?破茧的一霎,你在哪一处车水马龙间游荡?不知不觉中,你究竟错过多少生命的乐章?
花开为谁咏
君可见,花开瓣颤,绚烂了一瞬?记得能耐下心待花开还是在儿时,我搬着矮矮的木板凳坐在一丛花骨朵前,夏夜露水凝重,我披着小衣服借着浅浅的月光,看着花骨朵一点点地伸开自己的手脚,我激动地梳着花瓣,点点幽香顺着花瓣钻进我的鼻子,等到最后一瓣展尽,能看得见里面的花蕊,浓郁的香气荡来,荡进了我的记忆。我从记忆中脱身,俯瞰今朝:人人穿梭在大街小巷,连高大的松柏都不屑一顾,又怎能垂目于一朵小小的花呢?花开的一瞬,生命炫目的华彩不知被多少人错过。错过了花期,花怪谁?只叹如今世上再难有黛玉一样的人,扛着花锄葬花、为花咏诗。
蝉鸣为谁歌
君可听,夏蝉只只,夜夜欢歌?我们听惯了流行乐,戴惯了耳机,渐渐忘了那些生命最本真的歌声,它们在地下终年不见阳光,却在重见天日的几个月唱尽了人世繁华,唱尽了它多年的压抑与痛苦,更唱尽了对生命无限的渴望与赞颂。它们为自己歌唱,为生命歌唱,把真挚的情感留于世上,却难觅知音。我们错过了太多蝉鸣,尽把欢愉寄托在灯红酒绿浮躁虚化的世界,渐渐地,心也浮了。
蝶飞为谁舞
君可闻,破茧成蝶,是怎样的壮丽?灰白的茧,包裹的是一层又一层的信念,血与泪,为它谱写出生命华美的乐章,你可曾见过蝶儿破茧的霎那,撼动着心灵;你可曾见过它跃跃欲试地伸开翅膀,展动着坚强;你可曾见过茧里的世界,惨白而可怕。越来越多的人错过了生命伟大的绽放,他们在车水马龙间游荡,忘了最初要的拼搏。
曾有人说,后悔的事莫过于跟着导游团走遍大好河山却没留下一丝感慨。是啊,我们不肯再为一朵花驻足,为一朵云抬眼,人心何时变得如此浮躁,眼里的功名利禄亦或是柴米油盐竟盖过了对生活的感悟,对生命的赞颂?
要去看,在由他小孙子那死缠烂打下终于忍不了,把那种子给了我说:“那好,你去把种个种子,如果明年开了花我便带你去看。”这时我用手一手握紧种子一手与爷爷的手拉在一起说:“爷爷我们多好,不准耍懒拉钩钩。”“好,好,好,拉钩钩。”爷爷那笑声这时缠绕在这个约定上。
不错过生命的每一奏乐章,让我们把脚步放慢,去等待一次花开,不错过那花期,去欣赏一次蝉鸣,不错过生命最本真的热爱去观察一次破茧,不错过生命最伟大的绽放,去脚踏实地地看清楚每一处风景,让生活在震撼与感悟中充实。
让我们放慢脚步去生活,不错过生命每一奏乐章。