快乐的中秋节初中作文600字
金风送爽,桂香怡人,月到中秋分外圆,每到一年的中秋时节,我都要点一支红蜡烛,对着天空倾诉我的小小心愿,然后跟着爸爸妈妈一起吃月饼,聊一些关于月亮的动人的传说。
可是今年和往年却是截然不同,在这个本应该阖家团聚的日子,很多家庭却只有寄托哀思,仰天长叹了。因为“5·12”大地震摧毁了我们的家园,夺去了我们身边一个个鲜活的生命,让我们很多好伙伴再也看不到洁白的明月,听不到窗外寒蛩时断时续的低唱了……这是我们经历了这场大灾难之后的第一个中秋节,以往这是人们都很向往的传统佳节,都期待着看到一家人坐在一起说说笑笑的样子,但此时我的心中仿佛装了一口沉重的钟,连天空也仿佛被我的这种情绪感染了,月亮迟迟不见踪影,我等待,我想见到那圆圆的月亮,就像可以见到我那可爱的伙伴们的脸。
我照例拿出红烛,在桌案上放定,向爸爸借来打火机,小心翼翼地将红烛点燃,烛光洒到了桌上,洒到了地上,也洒到了我的心里。我伸出双手,从两边慢慢地向烛芯靠拢,我想用双手捧一丝烛光,给那些在黑暗世界的伙伴们照一照回家的路,爸爸也端着一盘子月饼从帐篷里出来了,他轻轻地将月饼放在桌子上,看到我一脸的凝重,爸爸似乎明白了我的心思,他抚摸着了我的头,轻声地安慰我说:“天堂里只有快乐,没有痛苦和悲哀,让我们一起祝愿月亮能照耀的地方,永远都能幸福安康!”我抬起头,满怀感激地盯着爸爸,对!我要收拾好我自己的心情,让小伙伴们快乐得过这个非同寻常的中秋节!
爸爸举起酒杯,斟满酒,然后,他躬下身,将杯中的酒倒在桌案周围,整整围着桌子画了一个圈,那晶莹的酒从杯口缓缓地流出,我看到了爸爸那颗晶莹的心,爸爸也将自己的祝愿无声的表露出来,愿天下所有的家庭都和和美美,团团圆圆!此刻,我抬头望望天空,月亮仍旧没有出现,可是,我好像看到了几颗相映成趣的星星,它们对着我眨着眼睛,我立刻双手合十,嘴里轻声地祷告着……
这是个令人难忘的中秋之夜,那些逝去的人们在天之灵所愿意见到的,也就是希望我们更好地活着,更坚强地活着,我们身后还有一个大家庭,一个充满活力充满爱的大家庭。