锻炼议论文作文
雄鹰要展翅才能飞翔,我们需要锻炼才能成长。每个人的人生中,都会经历一些挑战与锻炼,我喜欢在锻炼中收获,在锻炼中成长。
四年级下半学期,我看了一次傅雷刚的书法展后求着妈妈帮我找了书法老师,开始了书法学习。没学之前,我一直觉得拿着毛笔写出那如诗如画的作品,是一件十分容易且美妙的事。到了老师那里,握笔、站姿、行笔都有规矩,点、撇、捺都是上千遍地练习,看似简单的一个“人”字,我写到第七张纸的时候,老师才在上面圈了圆圈,表示可以了。一次写下来,手酸脚酸,还让我怀疑自己没别人聪明,不然怎么连这么简单的字都写不好?妈妈似乎看出了我的心思,问我:“书法也不是那么容易的吧?我们家的小斗士是不是准备丢盔弃甲啦?”我回妈妈:“哼!你小看我!”冬去春来,我对毛笔越来越有感觉,悬腕提笔,气沉丹田,看到每次老师给我的“非常好!”的批注,心里特别开心。今年暑假,老师告诉我可以在原来的五级的基础上报八级了,不过要加练一种字体,我毫不犹豫报了八级。于是本来只会楷书的我天天加练隶书,光墨水就写掉了二瓶,我在那段时间里经常会被妈妈笑是黑胡子花脸猫,经过三个月努力练习,我一举顺利考过了八级,而且我发现,练习隶书后楷书比原来写得更好了,老师和爸爸都说我的字又上了一层楼。小小毛笔锻炼了我!让我知道迎难而上定会有收获。
不仅是练字,爬山也是锻炼。我第一次爬无锡惠山,远看着惠山像个矮矮的实心馒头,应该很容易就爬上去的。开始上台阶了,我蹦蹦跳跳,丝毫不感觉累,没多久,我就气喘如牛,腿变成了铅做的似的,连走一步都觉得十分艰难,我十分气恼想一屁股坐下去,不爬了,可妈妈告诉我还没到一半呢!于是我只好坚持着,盼着早点看到山项,真累啊,汗从我的脸上挂下来,滴到了地上,湿了一个小圆转眼又干了,我的脚有点不象自己的似地发抖,到后来我每走十几步就要休息一下,这山爬得似乎永远都没有尽头。这时,我看到一个老婆婆在我前面,一步不停地爬着,头发湿透了,自己还不如一个老太太,真难为情,要坚持!于是我继续爬,啊,终于到山顶了!我一屁股坐在山项的茶水摊上,休息了好长时间才下山。
爬山真累,但我觉得不管怎样我坚持下来了,爬上了山项,这也是一种锻炼,这种锻炼强壮了我的身体,磨练了我的意志。我觉得在我们的生活中,有着许多事,做这些事会有许多不顺利,这些能让我们得到锻炼,学会坚持,得到进步,如写作、演讲,就连烧饭做菜做家务也是,我们在这种种锻炼中成长,我喜欢这种锻炼,你呢?