有人说:岁月是把杀猪刀。我说:岁月是副清醒剂。平时野马般的我因疫情不得不躲在家里听网课,可网课没有生龙活虎般的同伴有趣,无聊至极,随手查看起手机相册来,小学毕业照里,班上其他同学笑靥如花,我却耸鼻呲牙挖耳,想起当时同学们见相片时的哗然,我深感得意。初一体育运动会班级合影,我在自己额头点了一颗美人痣,抢来同桌的一条大白围脖,一头斜披肩上,一头捂住口鼻,凸显出了美人痣。事后班里同学捧腹大笑,我更张狂。想起老师苦口婆心劝导后的无奈;想起谈笑风生的同学见我就躲;想起父母谆谆告诫无果后的唉声叹气,我想,自己还是破罐破摔吧!一天半夜,我鼻塞咳嗽,浑身乏力。咳嗽?被疫情吓得如惊弓之鸟的父母一听,赶紧起床,拿体温计,取感冒药、倒温水、喂我喝药。看到体温有低烧痕迹,立即拨打120,我被送往医院。我有些低烧,幸好,只是普通感冒,但为安全起见,被暂时安置在医院,追问源头,是前几天不顾家人劝阻,偷溜出去,在球场上一个人玩得大汗淋漓,只穿了件短袖回家,便着凉了。在医院隔离治疗期间,我听到这所医院一位大夫的故事,据说他是一位急诊科医生,因抢救病人不幸被感染,在电视镜头,他铿锵有力地说病愈后还要继续和同伴一起治病救人、共同抗疫,向死神要生命,医院中许多身处一线的医生都被他的精神鼓舞。但后来,他的病情开始恶化,偶尔下地活动一下筋骨,还不忘在隔离室内跟同伴打个招呼、笑闹几声。谁料,正在大家都期待他康复出院时,他的病情急转直下,竟抢救无效离去。
听完这个故事,躺在隔离室内,我想到了自己。一方面为这位医生积极乐观的精神触动,即使自己被疫情击中,也不忘记一个医生的责任,勇于担当、随时为他人奉献自身,这让我感到汗颜。我想到自己过去的行为,面对老师的劝导、父母的告诫,我却满心只有自己的任性,我开始为曾经的破罐破摔悔恨了。另一方面,我也感觉到了生命的脆弱,心中竟开始恐慌,担心自己也被病毒击中……一位医生似乎看出了我的焦虑,见状,忙来询问,耐心地给我讲解病毒的原理,让我保持积极心态,阳光面对生活。看着他鬓角旁人不易察觉的汗啧,看到他穿着厚厚的隔离服在病房之间耐心地问诊、解答,仿佛一台机器般不知疲倦,那一刻,我又想到了那个故事中的医生,又想到了自己过去的自私行为。于是,在那天,我暗下决心,要通过严于律己,成为一个有所担当的人。