打开门,戴着口罩的老班摆手示意我不要走出门来:“我给你带来一部智能手机,方便你拍照上传作业,以后有什么事一定要联系老师啊!”老班把一个袋子递给我,转身走了。我站在原地,眼泪扑簌簌地流了下来。第一天的网课,我听得格外认真,每一节课都仔细做了笔记。但是在处理练习的时候,我却力不从心,尤其是数学题,看着简单,却不知道从何入手……下午老班召开了一次线上的班会课。他让我们谈谈第一天上网课的感受,一瞬间,群里好像炸开了锅。大家极尽“吐槽”之能事,争先恐后向老班诉苦。等大家消停下来,老班给我们分享了一个名为“蹭网”的视频,并希望大家看后在群里留言。晚饭后,我继续做作业。那些为难我的数学题还在等着我,窗外能看到黑黢黢的天幕,隐隐闪烁的星子眨着眼睛。我仿佛又看到了视频里那个在山顶帐篷内“追网”听课的小女孩,那个方舱医院内躺在病床上看书的大哥哥……打开课本,反复演算例题……我的眉头舒展开来,难题终于攻克!