声音高考满分作文
“吱——吱”,老旧的录音机带着厚重的磁带,转着,唱出一首歌,或悲伤,或悠扬……
小时候,无数个漆黑的夜里,我蜷缩在床上,等待着父母工作归来的身影。在离床不远的桌子上面,是一台老旧的录音机,那时我姥爷留下的“宝贝”,桌旁是一摞摞高高的磁带,等得怕了的时候,我总会跳下床去,抽出一张老歌的带子,放进录音机里。他在桌上唱着,我在被子下钻出一个小脑袋,入迷地听着。渐渐地,忘了害怕与恐惧。
陪伴我度过无数个夜晚的,是个有着低沉迷人,犹如大提琴般嗓音的男人。很久以后,当我第一次尝到红酒时,我才明白,他的声音里那让我沉醉的东西——就像陈酿的红酒终于从地窖里取出,迫不及待地打开木桶的那一刻,酒香扑鼻,有一种暗红的,神秘的美丽。你浅尝一口,是葡萄的香气,却在后来,酒的苦涩渐渐涌上心头,夹杂着香气,虽然苦,但你忍不住地继续尝下去。在某个寂静无人的夜晚里,伴着空气中飘来的红酒的香气,听着科恩的的娓娓道来,一种微醺的醉意涌上心头,那时,寂寞似乎不是孤单一人,而变成了一种特别的意境。
如果有那么一个人和录音机磁带转动的声音完美和谐的话,我想,他一定是科恩,那个有着一把被风沙磨砺过的嗓子和一把小木吉他的男人。在晚上,听着他简单的和弦里涌出的酒香——迷人却苦涩,伴着轻微到几近不可闻的“吱——吱”声,那一刻只宛如置身于音乐的天堂。
同样的沧桑感,一物一人,曾在多少个失意的晚上给了我最大的抚慰与安定。寂寞时,录音机里的科恩勇那沙石般粗犷的音乐,带给我一丝酒香的味道。失意时,他又用一把木吉他的声音带给我葡萄入射的甜蜜。不记得多少次,我躲在被子里,入神地盯着录音机里磁带的转动。然后渐渐地,闭上眼。安定地睡去。
后来,大街小巷里,我已找不到卖磁带的地方,科恩伴着录音机的声音也就被封存在了那一段时光里。但我仍怀念,那时无数个晚上,一口红酒人心的甜与涩,那一种低沉迷人的声音。