哈哈,终于放暑假了,我要去体验一下乡村生活啰!
我来到乡村爷爷家。清晨,奶奶带我去田间拔草。嗬,天空是那么明朗,空气是那么清新,太阳是那么火热,庄稼是那么水灵,我简直来到了世外桃源。
脱了鞋,赤脚走进田间,感觉每一步,都比在柏油路更柔软,更湿润,更舒适。哎,几畦青菜苗,没有我想象的那样嫩绿。原来青菜苗边还长着草,怪不得菜叶有点黄,仿佛发出痛苦的哀叫。哼,这些可恨的杂草,我一定要把它们全消灭光。我左手拔起一株草,把它扔进沟里;右手又拎起一根草,把它掼到田边。大概拔得太用力了,我重重地摔了个四脚朝天,差点掉进旁边的沟里,不禁“哎呀”叫出声。
奶奶闻声跑来,问我是不是受伤了。我边哭边对奶奶说,泥巴进眼睛了。奶奶帮我把泥巴吹掉,然后鼓励我:“男子汉,别害怕,这点小事流什么泪,我们继续拔。”奶奶的话使我信心倍增,我又蹲下身,继续拔草。
忽然听见奶奶大喊:“哎哟,你怎么把杂草给留下了?”我转身一看,糟了,这几株杂草长得太肥了,有点儿像青菜苗,正神气十足瞅着我哩!我气不打一处来,赶紧过去把它们全收拾了。
第二天,我早早起了床,来到我家的甘蔗田。放眼望去,只见一排排身着绿衣的士兵,挺立在田间,异常翠绿,异常挺拔。可爷爷比我还早,早到了。只见他双手一压,用镰刀一砍,一根甘蔗就轰然倒下。我跃跃欲试,也拿起镰刀,可要想把它砍倒并非易事。忽然我看见惊人的一幕:有根甘蔗长得特别粗壮,一时半刻砍不下来,于是爷爷就拿出了杀手锏——先用镰刀把土弄松,然后深吸一口气,使出了全身的力气,一下就把甘蔗连根拔起。嗨,真有点像《水浒》中的鲁智深倒拔垂杨柳,爷爷真是太厉害了,看来,“生姜还是老的辣,甘蔗还是老头甜”哪!
乡村的体验生活很快降下帷幕,我躺在床上,咀嚼着这几天的经历,真是见所未见,闻所未闻啊。在我成长的史册上,又添了难忘的一笔。
我迷迷糊糊地进入梦乡,仿佛看见青菜苗在对我微笑,甘蔗在对我招手呢,心里别提有多乐了……