中秋节的高中作文1000字
5,4,3,2,1。倒计时的秒针、分针马不停蹄如同巨大阴影笼罩整个大地,当时间跳转至17:30分整,笼罩的阴影粉尘般散去,只留下时间继续滴答的声音。
傍晚将近七点,在七八月还是明艳亮亮毫无天黑之意的天空,至九月,竟黑不溜秋,吞噬整个天空。我肩上背一单肩包,时不时看手机上的时间,往厂里的大门走去。
马路边的车来来往往,车水马龙,络绎不绝,让人误以为是城市的喧嚣者在垄断这条路,不让其他人通行。其实这是接近高速路口,大家都为明天能和家里人过上中秋,在夜里喷驰而去。等了将近一个小时,能将我载回家中的公共汽车停靠在我面前,谢天谢地,我还以为这车停靠不发。
回到家中洗衣入睡前,刷朋友圈,才发现那些有自己圈子的小伙伴们已经决定在外过这一年一度的中秋节,如那年一样。整个花园也没有喧嚣,只有无尽的黑暗和静寂。我仿佛透过窗子,可以看见窗外路灯下的橙黄色灯泡在一闪一闪,路灯下的小孩双手交叉,蒙住眼睛靠在路灯柱子下以最快的速度在念:12345678910。快速重复念十遍,那些手、脖子、脚身带荧光圈的小伙伴们躲躲藏藏,在那小孩念完最后一遍1-10就消失于视野中。灯光一亮,眼前的场景消失殆尽,恢复成破旧路灯柱子再没有橙黄色嫩阳,照耀整个绿叶场和茂盛。
早上醒来时,能够听见楼下许多小朋友在玩的不亦乐乎发出的各种喊叫,若是在清早听到这种声音,则会被别人投诉,毕竟,中秋难得放假一天,谁也不想这美梦被那嘈杂声打破。
电视安安静静,没有人去开。大家都刷微博,刷朋友圈。如同往年,各种中秋祝福段子发表在朋友圈,群发消息,再也不像过去,一条一条的复制,转发。偶尔找到几个知心好友聊天,然而各有各的忙。再看看其他小时候玩得开的朋友们,有的在今天赶回家的路上,有的在外面的世界和其他新结识的小伙伴逛街游玩,决定中秋不回家。父亲在房间用手机看电视,母亲今日中秋还要上班,直到晚上才能够赶回来一起吃顿饭。
夜晚时分,朋友圈“晒”起月亮,明亮亮的各种月光都在小伙伴们的朋友圈里,有的人,点起灯笼,有的人,在孔明灯上写下祝福愿望,放飞梦想。有的人,还在为工作而忙碌。今年中秋,如近几年的春节一样,除了鞭炮的声响告诉这应有的年味,其他都没了。母亲赶回来后,我们吃一顿丰盛的饭菜,然后吃月饼,看会电视,夜深时,母亲还要赶回厂里,因为第二天早上就要上班,所以别无选择,她和父亲先回到厂里。而我也不得不早睡,因为明日大早,我也会因为需要正常上班而大清早赶去厂里。
于我而言,每年的中秋,都是一个重要的日子,无论离家都远,我都会想方设法回到家,过上这一年仅有的一次节日,也许是童年的对这个节日过于深刻,如同春节、生日一般。而那些童年时候的种种,人、事、物、其实到了如今,已经是物是人非,该有的,不该有的,都会有它的命运。也许我应该在中秋佳节去街上买一个孔明灯,在孔明灯上写上愿望,然后放飞,即便那些愿望,也不一定会实现。