芝兰生于幽林,不因无人而不芳;君子修道立德,不因贫困而改节。我们内心深处的向往,不应轻易被外部条件改变,掌声也好,嘲笑也好,都只是过眼烟云,并非我们真正想要追求的东西。如果能实现自己的梦想,即使没有掌声,也是自己的英雄。
霍达在《穆斯林的葬礼》中说:在陌生人中孤独地旅行,不是为了寻找谋生的路,也不是寻找爱,而是寻找自己。
人可以失落一切,唯独不应该失落自己。人生之路不可能处处都有鲜花和掌声,正如尼采所说:谁终将声震人间,必长久独自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。掌声,只是为成功者锦上添花,而不会为失意者雪中送炭。又何必去在意呢?我们每个人,都在寻找自己、实现自己梦想的路上行走着。我们的目标是心中的梦想,而非道旁的掌声。若因掌声而迷失了心中的方向,一味地去追逐掌声,岂不是因小失大?志在巅峰的人,决不会因为半山腰的奇花异草而停止攀登的步伐。
生命的意义,绝不在于获得他人的赞誉。昙花只一现,虽时间短暂却是它生命的全部意义;烟花绽放,只有那么一刹那,却是最美好的光景。也许我们渺小如飞虫,但流萤之光也是生命的绝色;也许我们不能声震人间,但可以在生活的交响曲中,加入自己的声音,使之更加和谐动听;也许我们不能点燃闪电,但可以在夜晚散发出属于自己的光,让迷路的小女孩不再害怕。
或平凡,或独特,我们的梦想决定了这世上总有一个我们专属的位置。我们现在应该做的,就是做好自己,提高自己,让自己的价值得以实现。
真正的英雄是身在繁华,却能心如止水;真正的英雄是身处险恶,却能够宠辱不惊;真正的英雄,是即使生命如尘,仍愿岁月如歌。
英雄,总是在实现自己梦想的道路上坚定地向前。心之所向,虽崇山峻岭,一往无前;剑锋所指,虽万人为敌,所向披靡。我们虽无鸿鹄之志,不能做别人眼中的英雄,却有属于自己梦想,可以去做自己的英雄。即使在别人看来我们只是在路边鼓掌的人,而我们自己明白,我们是自己的英雄,我们的掌声也是为自己响起。
追梦是一场持久战,时代的豪言壮语,并非只为成功者谱写。坚持一颗执着的心,努力向前,吹响人生的集结号,为梦想冲锋陷阵,我们终将成为自己的英雄。