一位校友在文章中写道:“陪伴不是身体上的接触,而是心灵上的碰撞。尽管身边有许多人陪着我,但我依旧感到孤独。”在这一点上,我与他是一样的。
我始终掩藏着内心,以一个符合现在社会朋友标准的乐观的会讲段子的“沙雕”形象面对我所接触的任何一个人。为了适应他们,我改变了太多,本身理智的自己一融入团体就会失去理智。可能一个人最理智真实的时候便是他独处的时候吧。跟别人在一起,做团体中多数人想做的事。尽管违心,但还是努力说服自己去做,尽管自己对时间吝啬,但为了那归属感,为了融入团体,依然会选择牺牲了自己的东西。这样活着很累,感受不到一点陪伴与被陪伴的快乐,但不知为何总是不由自主的去做。
每周末,看着手机,来回上下刷新着QQ界面,心想:怎么就没人理理我呢?“叮咚!”来信息了,尬聊了一会儿,这时又想赶紧结束对话,结束这份折磨。这是何苦呢?在交往中体会不到交往的快乐,感受到的只有折磨。看着朋友一大群,与你交心的有几个呢?我敢打包票,百分之九十五甚至更多的只是浅交,甚至连浅交也不算,就是见着面认识罢了。保留这么多没用的人际关系干什么呢?
终于,有一天,我狠下心,把几乎所有好友都删除了,群都退了,把头像和姓名改成注销后的样子。
第三天后,我就被淡忘了,仿佛什么也没有发生过。
这件事已经过去一个月了,我特别感激我当时做出的决定,现在我的人际交往圈子已经缩小到仅与三到四个人交往,其他人除了见面打个招呼或者说必要时说话,几乎不吭声了。我的时间也丰裕了起来,可以做自己想做的事了,不必再浪费时间在无用的人际交往上了,我有了大把时间来“独善其身”。
尽管如此,我仍然不满意,我的身边还没有一个交心的人呢!这个人或许还没来,我想我现在的任务就是独善其身,这个人正在高中、大学或是十年之后等着我呢!现在我待的圈子太小,全年级八百多人我能找到不到十个与我相似的人以及我欣赏的人,但真正值得全身心去交往的人还在路上。又或许一辈子也碰不到呢?
算了算了,反正我现在的任务就是独善其身,时刻准备那个人的到来。加油!