关于读书的议论文
假如书是一片海洋,那么,我就是一条小鱼;假如书是一片森林,那么,我就是一只小白兔;假如书是一片蔚蓝的天空,那么,我就是一只小鸟……
——题记
悠悠时光中,书,犹如清泉,荡涤着我的心田;淡淡回忆,充实了我美好的生活。
喜欢读书是从孩提时代开始的。当时,是因为她,一个灵魂的导师,引领我步入书籍的殿堂。
依稀记得,那时稚嫩的脸庞,渴求知识的双眼。她,一个灵慧的女子,读懂了我。有一次,她带回了许多色彩斑斓的纸张,细细的读给我听,我懵懵懂懂,却不觉入了迷,后来我才知道,这是“书”,多么有魔力的东西,多么令人痴迷。我缠着她讲给我听,从早晨一直到布满星星的夜空。她也不烦我,耐心的一次又一次讲给我这个调皮的小精灵听。我常常就在这轻声细语中缓缓入睡,梦中依然对书恋恋不舍。
正是因为她——我的母亲,我爱上了读书。
就这样,我爱书的心越来越急切。我不再满足于她的讲述。我刚认字,学会拼音,便整天泡在书堆里,还弄出了许多笑话。
记得有一次,我正在津津有味的读着书,妈妈让我去买酱油,我口里应着,可是屁股却纹丝不动。妈妈见我好久未动,生气了,我只好一步三回头的离开我心爱的书。到了商店后,我突然意识到,我忘了妈妈让我买什么了,于是我买了一袋盐。回到家后,妈妈哭笑不得:“我让你买的是酱油啊!”我只好又跑回商店,买了一袋酱油。回到家里又津津有味的读了起来,好像什么事情都没发生过一样。想到这里,我又想起一个笑话。有一个人去图书馆还书。管理员说:“这本书怎么破破烂烂的?”还书的人说:“杜甫说过‘读书破万卷’。”管理员又问:“书怎么少了俩页?”还书的人说:“高尔基说过‘看一本书就像一个人扑在面包上’,那两页被我吃掉了!”,爱看书的人总是这么痴迷。
如果我是一个画家,我一定会用红黄蓝绿青靛紫绘出读书的丰富与美好。
如果我是一个作曲家,我一定会用优美的旋律谱出读书的兴奋与欢喜。
如果我是一个雕刻家,我一定会用手中的刻刀刻出读书的深刻与厚重。
读书就是这样,有喜有忧,有笑有泪,有甜有苦,有酸有辣,这就是读书的乐趣。