家乡的端午节作文1000字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白酒。龙船下水喜洋洋……”小时候,端午的味道,在这欢快的歌谣中愈发浓厚起来。
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”端午节与春节、清明节、中秋节并称中国汉族的四大传统节日。而在端午,五彩绳和艾叶是不可或缺的,在端午节一早,父母们便将五色的丝线抻长、揉捻、挤压,最终形成一根,再拴在孩子们的手腕或脚腕处,也称“挂五素”。意欲着辟邪、驱五毒,也意欲着父母对孩童的祝福。
小孩子好胜心很重,采艾叶之事也成了要比赛的项目。太阳刚刚从天边探出头来,晨云叆叇,趁着露水还没有消散在风的温柔中,我们一群小孩子便“呼啦”一下上了山,乍一看,倒像是鬼子进了村。风儿拨动着时光的琴弦,不消片刻,每个人手中都攥着一大把艾叶和类似艾叶的草,急吼吼向山下跑去寻求父母奖励。大人们便从中挑挑拣拣出最好的那几颗插在门楣,悬于堂中。若问起何乎,大抵不过些“驱虫、辟邪”之词。
“四时花竞巧,九子粽争新”。在万千的食物中,我独爱软糯的甜粽,它不似滑溜溜的汤圆,也不像胖乎乎的饺子,却带着一份特有的清香。要先将那宽大的芭蕉叶放在水中浸泡,去除污秽,待到差不多了,我们小孩子便提起叶片,朝着地上一甩,就像那菩萨娘娘朝着人间撒露水般。锋利的剪刀在大人手中翻飞着,那一片片匀称的芭蕉叶好似一个拓子印下来的,再将其轻轻一卷,往里放上已经淘好的糯米和准备好得馅,用手一压,一折,一卷,一个好看的菱形出现在手中,在用丝线一缠,一捆,长沙有个叫区回的人,大白天忽然看见了三闾大夫屈原显灵,说到祭祀食物被蛟龙窃走,并告诉他以后再投,须裹上蓼叶,再缠上五色线,这些东西,蛟龙害怕,就不会吃了。区回把这次奇遇告诉了乡民,乡民们便按屈原吩咐精心制成粽子。”待到话声一停,大人们便掀起锅盖,大片的热气氤氲着,好似一团甜丝丝的棉花糖,空中飘着的属于粽子特有的香气到处勾引着我们的味蕾,眼神也直勾勾的盯向粽子,小孩子更是迫不及待的挑开粽子上丝线,剥开糯米外的叶子,冲着晶莹软糯的粽子便是一大口,粘粘的糯米中夹杂着枣的香甜、芭蕉叶的清香在口中四处冲撞着。“嘶嘶,好烫”即使这样也不舍得将其吐出,便整个囫囵吞下。
划龙船在我们这是没有的,大抵也是怕出人命,毕竟是在河上,危险系数也高,这事便也不了了之。
“粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。桃枝插在大门上。出门一望麦儿香。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”随着时代的快速发展,高楼大厦平地而起,大片的麦田消失了,在城市的边缘也很难看到“出门一望麦儿香”的景象。是啊,时空的变换,端午节也在这钢筋水泥的挤压中越走越远呢?喧闹的城市,承载着人们太多的欲望,小时候的快乐,父辈们的欢乐,是否已湮没在城市的闪烁的霓虹灯中了呢?