南岳风光,浩浩荡荡,太阳炽热而又温情的光辉透过奶白色的薄雾映在崎岖山石的夹缝之中,虽四处野花杂草丛生,但却洋溢和充满着自然而又轻快的气息!
与同行的友人来到南岳山脚,举目仰望,心想着这山顶风光将会是多么美妙而又瑰丽,站在衡山之巅一览众山,景色万千。就在此时一个朋友提出“不如我们看看,谁会爬到山顶吧”,大家齐齐地望着他,心想:这场比赛倒值得一比。
刚开始时,我们打闹着,一路上嬉戏,四周同道的游人也是那样充满生机和活力,就这样走了一会儿,我停下脚步,弯着双腿,靠在一旁的石壁上,踹着气,感觉到体力有些不支了,便败下阵来,看着他们向前的背影,心中有一种莫名的惆怅陡然而生,满腔沮丧的审视着四周。
拖着步子一步步的向前走着,顺便沿途看着这南岳山腰上的景象,好一座奇山啊,湿润的空气中夹杂着这山的喃语,诉说着这几百年来岁月如歌,松山怪石,错落有致的呈现在我们面前,大自然真是鬼斧神工啊!正所谓“恒山如行,岱山如坐,嵩山如卧,唯有南岳如飞”啊。在这山林之中,宛如天上广寒,腾云驾雾,令人心旷神怡,心生欢愉。
南岳的祝融峰是美的,大气而又磅礴,许多人都希望可以登上那里来满足自己那颗高傲的雄心,但有些人就唯独沉醉于南岳的山腰,不张扬并且那儿的风景令他们更加享受。可无论是何处都拥有自己的独特,我们无需来比较。
人生何处不是风景呢?没有必要在一次次比较中胜过别人,我们真正应关心的是怎样才可以让我沉浸和享受,能获得到我心中更好更美的风景,把自己的汗水挥洒到心中风景所在之处,心中铭记,不与人比,活出自我,活出本色,找到精彩。
这南岳的山腰或许正是我心目之中的好地方,不去争那日出之时那一刻的山峰,而是去想如何在这次旅途中发现最多最美的风景!想想此时同行的友人中应该有一大半登上了山顶吧,正在欣赏那喷薄的日出,一点一点的从地平线上升起,而逗留在山腰处的我,却也欢乐从容的享受着我眼前的一切,不牵强,不比较,也不遗憾。