俗话说:“酒香不怕巷子深。”但对于传统文化,“酒香也怕巷子深”。纵使传统文化是中华民族宝贵的精神财富,但在部分传统文化逐渐消亡的今天,不得不引发对于传统文化“复活”的思考。
央视猴年春晚使华阴老腔意外火了,这种将原生态的华阴老腔与现时流行的摇滚乐相结合的方式给了人们一个启示:继承和创新传统文化,才不会让传统文化在当今“失活”。
传统优秀文化是本源,是灵魂内核。鲁迅先生有言:中国惟有国魂是最宝贵的,惟有他发扬起来中国人才有进步。国魂,就是生生不息的中华文化。中华民族人民强有力的精神纽带。惟有继承中华文化,国人的精神家园才不会荒芜。
但是,继承并不代表全盘接受,而是应该取其精华,弃其糟粕地继承。对于腐朽、落后的一些封建思想,我们应该悉数舍去;而对于优秀文化,则应将其转化为宝贵的精神财富。
一代国学大师,黄裳,风华正茂之时已是奠基人,古稀之年仍是开拓者。黄裳的文字,融合了二周文字的精髓,既有鲁迅的激愤、犀利,又有知堂的雍容、闲致;既有情趣和情调,又有观点和见解。他用人生的阅历沉淀了文章的气质,在继承传统上,做出了良好典范。
文化是活水,文化永远以鲜活灵动的生命姿态而生长;没有溪的流注入的湖泊,即使宽如海洋,也不过是死水一片。而创新,便是给传统文化注入新活力的溪流。
可是创新并不意味着盲目创新。就像冯巩和赵丽蓉的那个小品《如此包装》一样。评戏本是中华民族的传统艺术却非要将评戏与流行音乐结合,最后只会导致传统艺术变得面目全非。虽说传统文化处在尴尬的局面中需要自救,但是,传统文化的自救不应以破坏文化的本身为代价去迎合大众的口味。这样只会使传统文化落入俗套,终会失其精髓。
继承与创新的关系就像鱼和水的关系一样密不可分。列夫·托尔斯泰曾说过:“正确的道路是这样,吸收你前辈所做的一切,然后再往前走。”而屠呦呦,就与他不谋而合。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,当屠呦呦站在诺贝尔奖的颁奖台上,世人除了惊叹她的功绩,也为她身后东方中医和西方科学实验方法的有机结合鼓掌;汲取灵感于古径,行方法在科技,屠呦呦用亲身经历,向世界证明了传统与现代结合所带来的惊人力量。
那些汲取一方土地精髓的丰厚遗产,抵得过四海潮生,敌得过兵荒马乱,却在历史的长河中输给了时间,无处安放它们古老的形式。
今天从历史中走来,未来始于足下。愿传统文化能通过继承与创新活在今天的生活里,文脉不断,温暖如初。