悠悠五千年华夏灿烂的传统文化,令世界人民都对中国这颗点缀在世界东方的明珠惊叹、赞赏,原因之一就在于勤劳勇敢的中华儿女敢于迈出困难重重的第一步。
敢于创新,是中华民族的传统美德。翻开厚厚的华夏史册,一个个鲜活的事例足以证明这一点。
中华商业始祖王亥在缺少马匹的情况下大胆选用牛来拉车,大大促进了部落与部落之间的交流;蔡伦经过潜心研究,改进了造纸术,使得纸的质量和产量有了较大的提高,真正实用意义上的纸张开始出现,大大促进了文化的传播;邓小平大胆设想,提出了改革开放,使得中国从此走进一个新时代……
不胜枚举的事情告诉我们的不仅仅是中华民族的文明史,更是中华民族的创新史。正是千百年来的不断创新,才铸就了中华民族历史上的一个个辉煌。
创新,是无数劳动人民勤劳和智慧的结晶,它凝聚了太多的汗水和眼泪,也包含了中国人民无数的梦想和光荣;它又像是一把神奇的钥匙,填充着社会的空缺,改变着人们的的生活,影响着人们的思想;它是泰山顶峰上的树木,可以最先欣赏到柔美可爱的日出;它是浩瀚海洋中跳得最高的那朵浪花,最先享受到海风的抚摸和阳光的照耀;它是茂密树林里最挺拔茁壮的白杨,高大粗壮,拥有抵御风沙的力量。
创新,在于大胆的想象,勇敢地实践。很多年前,一个聪明的仆人一个小小的创新,使得国王停止了以前疯狂的举动,数以千计的黄牛得到了生的机会,数以亿万计的后世人民穿上了美观耐用的皮鞋。而这个创新,在当年却是需要何等的勇气才能向国王提出啊!
如果没有不断的思考和实践,如果没有失败后的再努力,爱迪生也不可能成为发明家爱迪生。在创新的道路上固然会有失败,会有痛苦,但是我们一定要坚信,只要永不言弃,胜利的果实一定会属于我们的。
中华民族用自己的行动证明了一个定理:一个民族的蓬勃发展需要创新。无数个仁人志士的行动也证明了伟大的成就需要创新。
创新孕育希望,创新凝聚力量,创新铸就辉煌。