没有灵动的生命,却蕴含着思维的睿智;走不出生活的空间,却能让思想的野马自由驰骋。文字的世界,奇妙无穷!
唐诗的雄阔厚重,宋词的婉约绮丽;小说的凝重,散文的优美,抓着我们的心,牵着我们的魂。文字的世界任我们遨游。
一百多年前,西方富强,东方贫穷,日本和中国一样的落后,一样的挨打。不同的是,日本挨打之后就实行了明治维新,学习人家先进的东西,并加以改进。创新,很快就走向了富强的道路,而且创造了具有自己独特风格的文化,并将它推向世界。而我们的文化至今走的仍不远。一部《卧虎藏龙》,使全世界知道啦中国式的飘逸;一部《花样年华》,使全世界看到了中国式的服饰,这远远是不够的,纵观历史的长河,中华民族5000年灿烂悠久的历史文化。无疑是其中一颗璀璨的明珠。
凝聚着国人高度智慧的四大发明,象征着国人精湛技艺的苏州园林吗,巍峨雄伟壮丽的万里长城,享誉世界的清丽秀雅的杭州西湖……这些无不像世界展示着中国博大精神的文化。文化也是一种生命,需要不断的改进。创新才能有的活力,否则它将枯萎。正是因为中国文化现在正陷入低谷,才出现了各种外国文化趁虚而入,抢占中国文化市场的局面。
当然,并不是说接受外来文化不是好事。比起当年“闭关锁国”给国家带来的多年落后,被动挨打的局面,这也算得上是一种进步了。但这种不加分析。不加选择的照单全收,对我们根本无所帮助。这个世纪的主流是让我们的文化流行起来!我们要向世界再次展示我们丰富多彩的文化,就必须靠我们自己动手。动脑,打造一片属于我们自己的天地。
我们有许许多多只要稍微加以创新就可以闻名世界的文化——饮食文化。民族风情文化。民族传统服饰文化。戏曲文化……我们完全有信心将这些文化推向世界,让它流行起来。那时,我们可以自豪的看着各国的街头涌动着穿着中国服饰的人,中国式的餐馆比肩接重……
伴随着社会的变化,流行文化慢慢的渗透到我们的生活中,不可否认,流行文化的声色感受,流行文化的直观刺激,流行文化的绚丽形式,在当代生活中无处不在的影响着我们。
让我们自己的文化流行起来吧!