写湿地公园的高中作文
今年正好是我国建军90周年,因此,大姑妈和姐姐带我来到了上海吴淞炮台湾国家湿地公园游玩,说是来一场红色文化之旅。
一进公园,首先映入眼帘的是一面刻有许多革命先驱头像的大石头墙和一个火车头形状的雕像。我想:这应该是用来纪念为炮台湾作出牺牲的烈士吧!
我们沿着林荫小道继续向前走,一阵风吹过,大树“沙沙”作响,好像在欢迎我们的到来。道路两侧是一大片“天然地毯”,许多家长带着孩子在草地上搭帐篷、放风筝、做游戏……
接着我们来到了炮台纪念广场。方形的广场中央有序地陈列着威武的装甲车、火炮和中日甲午战争时缴获的轻武器。让我印象最深的还是解放上海的“爱民之炮”。据说,当年我军进入上海市以后为使上海完整回归人民,便弃用重炮,凭血肉之躯换取了胜利,因此,这些战炮被称颂为“爱民之炮”。看完广场的介绍,我不禁产生了对解放军的敬佩之情。
我们继续前行,当走过由树蔓连接的拱形通道的小路尽头时,眼前顿时开阔起来,无边无际的长江就展现在我们的眼前。我站在岸边的,看着一浪拍打一浪,最后拍打在岸边的石头上,这场景可真是惊涛拍岸啊!
最有趣的要数捉螃蟹了。我找来一根小竹竿,蹲在石头上,等待螃蟹出来,可谁知,蹲得我腿都麻的时候,还没见到一个螃蟹的影子。于是,我换了个作战计划。我来到潮湿的地面上寻找螃蟹洞,我把竹竿伸进洞里,等待着螃蟹上钩,没想到,一只螃蟹的夹子已经夹住了竹竿,等我用力一拉时,螃蟹竟然收回双手,缩进洞里了。我垂头丧气地站了起来,姐姐说:“现在的螃蟹也很功利啊,你不给他肉吃,他还不跟你走哩!”
我们沿着江边往回走,这时,我发现一个渔民停船在岸边卖螃蟹。我仔细观察着渔民:黝黑的皮肤,白白的牙齿,额头的皱纹,还有那粗糙的双手。我纳闷地问姑妈:“为什么风浪这么大,其他渔船都停靠岸边,只有他出来呢?”姑妈笑着跟我说:“为了生计呀!”我似懂非懂地点点头,脑海里冒出一句诗”君看一叶舟,出没风波里。”
这次的红色之旅让我明白了每个人都要靠自己的努力生活,靠知识去创造未来,永远铭记“少年强,则国强。”