2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析当前新冠疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。他强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。当前,湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重,床位和医务人员等医疗资源依然存在着不能满足大量新增患者的问题,疫情防控形势依然严峻,要根据疫情动态变化趋势,汇聚力量、凝聚民心,实行“三量管控”,有针对性地谋划对策,对疫情发起总攻,坚决打好武汉保卫战。
严格控增量,坚持应收尽收。应收尽收的关键在于要筹足病床,坚决做到“病床等人”,不能“病人等床”。面对每日大量新增确诊数据,要做到提前谋划,加大力度建设方舱医院、加快改造党校、大学等隔离点,确保每日应收尽收“清零”和疑似患者收治隔离“清零”。同时,要发挥基层网格力量,推动防控力量向社区下沉,严格实行小区出入管控,限度控制人员流动,坚决切断传播链,限度减少新增病例。
努力减存量,全力救治病患。我们党始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在这场全民健康战中,提高收治率和治愈率是疫情防控的重点环节。当前,中央部署调配了更充足的医疗资源、更多的医学专家到武汉,帮助优化患者诊疗方案,前移治疗端口,重视轻症治疗,降低重症的发生率,对重症、危重症患者采取“一人一方案”,帮助病患抵抗疫魔、恢复健康,想方设法提高出院率、治愈率,尽努力减少患者总量。
依法防变量,确保大局稳定。突如其来的疫情是我们应对突发事件的一次大考。习总书记指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。在做好“应急防控”向“依法防控”转变之际,务必保持清醒头脑、坚持底线思维、坚持稳字当头,树立疫情防控整体安全观,统筹兼顾安全生产、社会稳定、网络舆情应对等各项工作,严防疫情风险向社会风险的传导和演化,切实做到思想不乱、精力不散、工作不断,确保社会大局稳定。
黄鹤楼前,江水汹涌奔腾东流去;病毒肆虐,疫情如火胶着对垒中!在打赢疫情防控阻击战的决胜之地,一场命运攸关的艰苦卓绝斗争正在进行,英雄的城市、英雄的人民在习总书记铿锵有力的号召下,积极实行“三量管控”,确保早日打赢武汉保卫战,继而取得疫情防控斗争的全面胜利。