疫情就是命令,抗疫就是责任。抗疫的终极目标就是终结疫情。结合我在抗疫一线的体会,我想谈几点想法。
集聚技术优势是夺取最终胜利的关键。这里有两个方面,一个方面平时,就要有一支既有实践作战经验,又有丰富理论知识的人才团队。和部队一样,作为各级各地区一定要建立这样的专家库。不仅要在生活待遇上给予特殊的照顾,而且在政治待遇上要给予重视。我有个朋友,在某市防疫站工作,尽管他在防疫方面有不错的专业技能和知识,但是待遇上却不如那些业务差的。对身边的政治生态环境很不满意。最后选择辞职考研研究生离开单位了。我们的科级县级等待遇为什么不能多给那些有真才实学的专业人士呢?这是值得深思的。爱惜人才不能空喊口号。另一方面,在当前疫情复杂的情况下,要集聚各方面的防疫人才。优秀的人才走到一起,战斗力会大大增强。我比较看好一些高等学府的医学研究人员和附属医院的专家。要不拘一格在防疫战斗中,发现和重用“钟南山”式的真人才,为迅速扭转疫情,打赢防疫站,提供人才保证。防疫站他们应该是值得致敬和宣传的英雄。
防疫工作到了紧要关头,如何打赢这场战役,看地方党委和政府的能力。上海、广州等地做出了很好的榜样,其它地方也要积极跟进,不要把什么都寄托在社区,文件转发社区、工作布置到社区、然后责任又到社区,问题最后还会出在社区。更多的是各级党委、政府以及各部门,要挑起自己的担子,勇于担当,在防疫战中,深入一线,不计个人安危,与社区同志一道,脚踏实地,认认真真地履行好各自职责,为早日战胜疫情,夺取最终胜利而努力奋斗。