八月,八月是一个金色的季节,是一个硕果累累的季节,是一个丰收的季节。八月,稻谷熟了。农民伯伯又一次忙碌起来了。甜丝丝的空气里到处飘荡着富有节奏的进行曲。
站在田坎上,映入眼帘的是一幅金黄色的油画。一阵微风袭来,击碎了油画,浪涛一层一层地,你追我,我追你,发出沙沙地响声,然后一齐涌向前方。望着这油画般的稻田,这沉甸甸、黄澄澄的稻穗。使我情不自禁地想起奶奶跟我说的那个传说故事。据说,当年龙王派了成千上万的虾兵蟹将和一条狗去取稻谷种。那些虾兵蟹将由于身子是滑的,沾不住稻谷种,所以只能垂头丧气地回去见龙王。而那条狗,它在仓库里连打了几个滚,浑身沾满了稻谷种,然后兴高采烈地往回赶。当它来到一条大河边时,见河水滔滔,过去不了,心里万分着急,正在这时它看见一条船正准备过河。于是,它来到船边,想乘机搭上这条船过河,可万万没想到,船夫不许它上船,而它却执意要上,在这时,船夫用竹篙把狗一把拔到了河里,身上的大部分稻谷种被河水冲走了。在这十万火急之际,狗把自己的长尾巴高高地举起,不让河水将尾巴上的稻谷种给冲走……后的来,世上的稻穗都是像狗的尾巴一样,弯弯的。阳光洒在稻穗上,似乎在悄声叙遥远的历史和美丽的传说。
阳光越来越明媚,越来越热情了,它的热情简直让人受不了。看啊!正驼着背不停地挥动着镰刀的中年妇女,她黝黑的额上渗出一颗晶莹剔透的汗珠,唰唰地往下掉,掉在金黄的稻穗上,掉在舞动的镰刀上,掉在散发着清香的泥土上;又如一串串断了线的珍珠,一颗颗透明的水晶。虽然如此,但她的嘴角边总是挂着一丝丝的微笑。这也许是因为她付出的汗水得到了回报。
在一丘已收割完的田里,一位老奶奶提着小篮子,正在寻找已被落下的稻穗。每发现一奶,便高兴地走过去,吃力地捡起来,放进篮子里,然后,继续寻找另一根……这使我想起了李绅《悯农》这首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是啊,我们谁都知道,碗中的每一粒米饭,都是农民用辛勤的汗水换来的结晶。因此,我们应当好好地珍惜每一粒米饭。
远处,农民伯伯兴致勃勃地收割着稻谷,虽然汗流浃背,但心里却是格外的高兴,还时不时传来一阵阵哈哈地笑声。火辣辣的空气里依然飘荡着进行曲。