2018年9月23日,中国亿万农民首次迎来自己的节日,为硕果累累的金秋添上一道独特而靓丽的风景线。与此同时,我校的丰收节也顺利拉开帷幕,操场、教室、学农基地……都一片熙熙攘攘、热热闹闹。
我迈着矫健的步伐,直奔小操场——我们的站岗地。空气中弥漫着浓浓的稻香,火红火红的灯笼上挂满了金色的纸系——谜语,调皮的它们在蔚蓝的天空下翩翩起舞,操场上,少不更事的弟弟妹妹们仔细地看着谜语,绞尽脑汁;少年老成的同学们自信地写着谜底,胜券在握;和蔼可亲的老师们忙不迭地对着答案,应接不暇。望着人声鼎沸的小操场,正在钉谜语的我蠢蠢欲动。
这时,何老师轻声说:“你们忙完了也可以弄。”我听了,立即和钉完的陈子晗等同学加入了猜谜语的行列。
我飞奔到一个金色纸条旁,定睛一看“红衣服、绿衣服,有人喜爱,有人有忧。”这不是辣椒吗!我自信满满地把谜语摘下,胸有成竹地写下“辣椒”,心中沾沾自喜:“也没有那的么难么!”
踌躇满志的我又急速飞奔到下一个地点。仔细一看,我目瞪口呆:“儿时家境平——打一节气”,到底是什么呢?我犹如热锅上的蚂蚁,急得团团转。我身边的孙晓桐也端详着手上的谜语,哭笑不得地看着无可奈何的我。我不禁在心中暗叹:“节气的谜语可真是让人难以为继啊!相比,我的知识面可真是少之又少,难道不需要去学习吗?”
接下来,我又遇到一只“拦路虎”:集体平反——打一节气。“春雨惊春清谷天……”我小声默念着。可在24节气挑选一个,简直就是大海捞针啊!我心急如焚,一遍遍默念着……
芝诺曾回答学生问题:“大圆的面积是我的知识,小圆的面积是你们的知识。而两圆之外的空白是你我都尚需学习的东西。圆的周长越大,接触的无知面也就越大多。”是啊!学无止境,我们掌握的知识只不过是茫茫大海中的一滴微不足道的水罢了,难道我们不应艰苦学习,让自己更上一层楼吗?
这是丰收节猜谜语给我的人生启示。