“新型冠状病毒肆虐”“武汉加油!武汉挺住!”“中央已累计发送7批共计900余人支援武汉”想必这几天,大家的手机朋友圈、浏览器都已经被这几句话刷屏了吧!
这是怎么了?
中华民族正在遭受代号为2019-nCoV的新型冠状病毒的疯狂袭击,正在遭受自“非典”以来最严重的病毒袭击!但,这次不一样了,我们在经历了非典之后,有了完整的防控系统、措施,有了更加先进的疫苗研发团队,最重要的是我们有了更加团结一心的人民!
武汉疫情发生后,各方立即出手支援:武汉各医院医护人员自发写请愿书,请求前往一线战斗;武汉各酒店免费为医护人员提供住所,以便他们能更多地休息而更好地在第二天与病毒战斗;全国物流开启绿色通道,社会各界捐赠的医疗物资将会以最快的速度抵达疫区;日本民众自发捐赠口罩3万余个运往武汉,箱子上用中文写着“武汉加油”;德国派遣疫苗研发专家来华,加快疫苗研发进程……这些例子数不胜数,全国上下,社会各界,国际友人共同奋斗,我们还怕挺不过去吗?一线的医护人员一定会挺住,我们一定能在这场没有硝烟的战斗中取得最终的胜利!
疫情就是命令,防控就是责任!为了防止疫情进一步蔓延,各省政府相继启动“重大突发公共卫生时间一级响应”,我们晋城,实施了“持续监控武的汉回乡人员”“封锁各小区,本小区住户凭身份证测量体温正常后方可进入”等措施,人民群众也都重视起来,实行了“宅家防病毒,出门戴口罩”等自我防范措施。
这是什么?
是决心,是打赢这场战斗的坚定的决心!
13年前,有一位年逾古稀的“敢说真话的勇士”率队总结出“三早三合理”的诊疗原则,拯救了无数“非典”病人的生命,被誉为“抗击非典第一功臣”。今天,耄耋之年的他重新走上战场,与冠状病毒顽强奋斗,是谁?钟南山。他极力劝阻人们少出门,别去武汉,自己却乘着动车奔赴武汉灾区。在新闻采访中,这位非典老英雄哽咽着讲道:“我相信武汉能挺过去的,武汉本来就是一个英雄的城市!”这一幕,不知看哭了多少人。
看着他远去的背影,我眼前不禁浮现出那一位位“最美逆行者”奋不顾身的背影。“白衣天使”们,我们在过年,你们却冒着生命危险在帮我们过关。一看到你们忙碌的背影,便不禁热泪盈眶,但心中也多了一丝安慰,有了更坚定的信心——武汉能挺过去的!
加油,武汉!祖国和人民永远站在你们身后,众志成城,齐抗疫情,在这场没有硝烟的战斗中,奋斗在第一线的医护人员们,我想对你们说:“保重!我相信,你们能挺住的,加油,你们永远是我们心目中的英雄!”
武汉挺住!中国加油!