2020年初,我们结束了一个学期紧张的学习生活,迎来了一个新的寒假。我的心早已飞到了银装素裹的冰雪世界;飞到了火树银花,爆竹声声的年味之中;飞到了海南、云南、大上海、大武汉……但是,一场突如其来的新冠疫情,让一切美好的梦想都改变了模样。
一时间神州大地,笼罩在疫情的阴云之中。在大灾面前,疫情无情人有情,党的关怀,政府的温暖,时时刻刻注入了我们的心中。无数的白衣天使和解放军战士义无反顾,逆向而行,向着湖北、向着武汉、向着一切灾情严重的地区勇敢地冲锋。疫情就是号令,人人都是战士,万众一心,众志成城。就连我最亲爱的妈妈,也投入了小区的包保之中。她每天从我家到负责的小区,往返近8公里,将近23,000多步,全靠两条腿穿梭而行。望着妈妈疲惫的面容,我暗暗下定决心,我一定要为妈妈分忧,为抗疫尽力,人小也要做贡献。每天早晨,天刚蒙蒙亮,我就随着妈妈抓紧起床,她忙着做早餐,我抓紧收拾床铺;妈妈出门上岗,我就一点一滴的把厨房厅堂的卫生打扫;我学着妈妈的样子,拿着酒精把电梯前按钮、门把手等重点部位逐个消毒;我打开电脑,收集着各种防疫信息,把防的疫的重点地区和事项,以书本上的知识一一对应起来;我登录网上课堂,把过去学过的知识,和新学期即将展开的课程进一步复习和温习;妈妈有时太忙,来不及回家做饭,我就在电话里和她说不要着急,我自己想办法解决,打开锅灶,放上两个鸡蛋,加上点儿剩米饭,就成了香喷喷的炒饭,有时泡一碗方便面,也觉得唇齿留香;妈妈回来后,我和她一起进行大扫除,开窗通风,并帮妈妈给她穿过的衣服进行消毒;晚上我依偎在妈妈的怀抱里,听她讲述白天防疫过程中发生的故事,不知不觉中就进入了梦乡。
在病毒袭来的一个多月里,我感到自己也在逐步的成长。虽然没有机会欣赏九省通衢的大武汉,但是巍峨的黄鹤楼时常出现在我的梦里;虽然我可能不能按期返回学校的课堂,但互联网等新科技却给我送来了精神的食粮;虽然我没有如约的和小伙伴们出门打雪仗玩爬犁,却在网上和他们架起了友谊的桥梁,让同学情兄弟姐妹情更加情深谊长。
不经风雨,难见彩虹,不经受磨练,我们怎能快速茁壮成长。今天我们面对疫情,居家做个小英雄,明天我们将在学校里全力汲取知识的营养,将来的某一天,我们一定要成为顶天立地的国家栋梁。