时至今日,我依然觉得成长的过程异常艰辛与难熬。虽然不时有些惊喜,却也不过须臾之间。在成长的过程中也渐渐明白:人总要离开曾经为我们撑伞的人,因为不知道下一个雨天那个人会不会还在。但也只有在经历过成长的过程之后,人生才会变得更加灿烂!
我国著名的教育家陶行知曾经在《自立立人歌》中这样写道:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”
或许,只有等到长大成人之后才会明白:依靠自己比依靠任何外在的都靠谱。没有哪个人会真正的陪伴自己一生。所以,除了自强自立,我们别无选择。
就在今天的某个时段,忽然想起之前自己的所作所为,就觉得有些孩子气。为了一点点的小事会和身边重要的人发生争吵。总觉得自己还小,才十几岁,这有什么大不了的?而此后的每一件事情无不证明:我的做法是错的,我的想法是错的!正如恣意挥洒的年华过了,只有自己才能彻底拯救自己。纵然别人想帮,却也是无济于事的。毕竟,人的执念太深,不能随着他人想要让自己走的路亦步亦趋。
或许,我在懂事的一开始就想过是要长大的,上小学的时候看着村里的大哥哥,大姐姐们放学回来,感觉好好啊!什么时候我也能像他们那样高,想做什么就做什么呢?
的后来,随着年岁逐增!上初中的时候,竟会良心发现地帮父母做一些家务。任性惯了的脾气好像随时都要涨潮的海水,仿佛随时都能像巨大的海浪,击打着常年保护着水的堤岸,完全不知道保护着自己的堤岸有多么不易。
初中因为自己的不好好学习,甚至还有一些赌气没有考上自己理想的高中。便选了一个虽然自己喜欢却离家很远的学校。第一次来到这里就体验了军训,不得不说真的很痛苦,即使只有短短十四天,却感觉已经过了半个世纪。
本以为学校纵使再远,也可以一两个月回家一次的。结果事实证明“理想很丰满,现实很骨感”。初中二、三年级,我很后悔由于自己的任性张扬和不谙世事失去了人生中重要的机会。经历了挫折、痛苦也许还会有绝望之后,或许才会真正的成长吧!成长的过程,顾名思义就是人从小到大的领悟与感受。或多或少,但总会是有一些的。过程,就是事件发生的经过,或许有的作家会将成长的过程中间为一本书,向众生展现出自己的人生画卷。
在整个成长的过程中,有时候有些人就像一粒种子,也许从泥土里破土而出是非常不易的,但待到花开之时,那粒种子就会觉得以前的种种努力都是值得了。
成长的过程是每个人都要经历的,所以我并不准备逃避,因为这就是成长必须付出的代价。