“天上不会掉馅饼。”“天下没有免费的午餐。”,这两句话常常会用来批评那些想不劳而获的人。这也说明了,想要有所获得、收获,那就要付出一定的代价。
人要想成功,就要付出代价,而一个令人愿意去付出这样那样的代价,那么他的心中必会有一个明确的目标。韩信受胯下之辱,而不是拔剑杀死那个小子,是因为韩信心中怀有远大的抱负,想要发挥出自己的才能,建立功业。倘若他忍受不了那样的屈辱,杀死了那小子,最后韩信的下场只有被关进大牢被斩。韩信心中明白,杀了他只会斩断自己的理想,面对这样的侮辱,付出一些受人耻笑的代价,与自己的理想相比,也只是一粒渺小的砂砾而已。
所以有一颗愿意付出代价的决心也是不可缺少的。19世纪的世界是一个大变革的时代,当时同属亚的洲国家的中国与日本都是落后的封建帝国,面对欧洲列强的威胁,都是只能听命,但后来日本成为了亚洲唯一一个没有被列强欺凌的国家,跻身在欧美列强之列。日本这样的改变是因为当时的明治天皇发动明治维新,自上而下的改革,天皇自己节衣缩食,号召全国人民为工业的发展捐出自己的一块钱。而中国的戊戌变法却因为封建顽固派不愿意损失自己的利益,不愿为国家的兴盛而付出自己的荣华富贵,动用军费为自己祝寿,而前线则是节节败退,最后连首都京师都被敌人占领了去。
人的一生总是要付出代价,面对代价,如果不付出,那么将要付出与之成倍的代价,代价或是一时的快乐,一时的安逸,但这样的快乐安逸,是会被随后的痛苦与绝望淹没。
所以我们要去付出一些代价,来获得随后的成功。