在一个细雨蒙蒙的下午,一个医生准备要下班了,突然,一阵急促的脚步声和呼喊声传入了他的耳朵,他以多年的经验知道肯定是有重症病人来了,果然,他打开了们一看,护士推着一个病人冲了过来,医生立刻拦住询问情况,当了解了情况之后,他检查了一下病人的各种生理特征。检查完毕后他立刻对护士说:“这病人病情十分严重,先给他住院,明天早上七点半赶紧动手术。”说完将病人暂时放在他床上和他说明事情,这时,病人看见医生房间里的墙上挂了许多锦旗,觉得自己的病终于有的治了。医生吩咐他完成所有的事情后,脱下白大褂,拎起自己的包就走了。
第二天,医生早早地上路了,但路开到一半时,堵车了,原来前面有两辆车一直赌气超车,一不小心追尾了,后面的车又刹不住,也撞了上去,然后有些车子明明开不过去,而偏要往前进挤,就堵车了,一开始医生还耐得住性子,慢慢地,时间越来越长,离八点半越来越近了,周围不断地传来汽车喇叭声和谩骂声,医生也耐不住了,开始急躁起来,急得焦头烂额满头大汗,因为这次的手术是十分重要的,一但手术成功,可以让自己远近闻名,但万一手术不成功,也将会身败名裂。
这时,病人的情况已经开始恶化了,呼吸急促,心跳加速并伴有痉挛的现象,病人的家属央求能不能换一个医生,护士回答说:“只有这个医生可以做这种手术,他是这方面的权威,才是全市最好的医生之一。”没办法,病人的家属只好坐了回去。
现在已经八点二十五分了,最佳抢救时间已经过去了,医生那边,路也已经通了,他飞快地把车停到停车场,风风火火地向医院冲去,进了医院,本来想乘坐电梯的,但电梯在五楼还没有下来,他当机立断地决定要走楼梯上去,于是从楼梯上匆匆忙忙地跑上了四楼,冲进的自己的办公室把包扔在一边,拿上了自己的白大褂就往手术室冲,刚冲进了手术室,病人就没有了心跳和呼吸了,心电图上的数字也变成了0,各项生命特征都没有了,医生惊呆了,因为他的迟到导致了一个病人的死亡,等他缓过神来,他深深地向病人家属鞠了一躬,以表示自己的歉意,然后又向病人家属解释自己是因为堵车而迟到的,家属也没怎么闹,因为已经跑了许多医院都说没救了,本来也没有抱着太大的希望,接受了事实。
这件事,不禁让我想到了一个最根本的原因——为什么会堵车,我想,这是因为有些人的思想素养太差了,汽车明明开不进去了,还要拼命地往缝里挤,挤到后来,动都动不了,前面的也前面不去,后面的又堵在后面,就造成了堵车,所以,如果每个人都遵守交通规则,就算没有交警指挥也不会有堵车,还有一点,就是政府管理不到位,如果政府在一方面的法律上严惩或者在就不应该给这种素质差的人驾驶证,就不会有此类事情发生。堵车都是人为造成的,也许在生活中,不知道有多少像上面的事例一样的事情在上演发生,也许在这故事中的医生本身是没有错的,但在损失上是因为医生才让病人死亡,也有可能是因为病者之前的求医过程中耽搁了太长的时间,超过了最近求助时间。所以这位医生的命运是很可怜的。偏偏就在一场大手术之前就堵车了。造化弄人去啊!偏偏还是乘汽车的,虽然机率挺小,但现在人这么多,每天都会有不少人遭遇到这一类的事,所以,最好的防迟到方法就是早点出发吧!我们还有有一个好习惯,不能“赶尽杀绝”不给自己活路,要早一点上路,避免一些偶然性的发生,列如堵车。病人对医生极其信赖,相信他一定能就好自己的病,甚至已经把生命托付给他,如果这次病再治不好的话,自己的病也就没有希望了。