每个人都有自己的财富,而我最宝贵的财富就是宽容。
曾几何时,我因为过于较真,往往会因为一点小事和他人大动干戈,所以总是和别人搞不好关系,生活中一直缺少阳光。“阴风怒号”成为我生活的主旋律。
夏日的一天,外面骄阳似火,树叶都被晒蔫了,可是我还要来上课,坐在这个像火炉一样的教室里埋头写作业。突然钢笔堵住了,可作业堆积如山。大热天里我的心情本来就烦躁,拿起钢笔使劲一甩,糟糕!一大滴墨水溅到了同桌的白衬衣上。我诚惶诚恐,连连道歉。他见我如此不安,却淡然一笑,说“没关系,就当添了一朵小花吧。”透过同桌那坦然的目光,我知道了什么是宽容。
天刚刚亮,我早早地来到了学校,在拥挤的校园小路上跑着,一不小心把旁边的同学踩了一下。本以为这下完了,对方肯定会大动干戈。我忙转过身,不好意思地说:“对不起,对不起!”就在这一刹那,我们的目光碰到了一起。他的回答出乎了我的意料。“对不起的应该是我的,打断了你前进的步伐。”望着同学友善的笑容,我明白了什么是宽容——它是一种雅量,也是一种风度,更是我宝贵的财富。
这些生活中的小事一次次告诉我:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
在公交车上,一个妇女抱着一个孩子坐在我的旁边,那孩子“哇哇”地哭着,哭得我心烦意乱,我对他们母女俩产生了极其厌恶的表情,整车的人都同我一样。车子慢慢地向前行进,一个急刹车,我身子向前一晃,那对母女也是。那孩子“哇哇”地一声吐了,脏物正好溅到了我的身上。我顿时火冒三丈,刚想去指责那母女俩,可脑海中出现了同桌原谅我、同学不责怪我的场景,我的火气一下消失了。我面带微笑说了声“没关系”,并拿起纸巾擦那孩子身上的脏物,之后又擦了擦自己身上的,车上的乘客都注视着我并竖起了大拇指,此时此刻我特别高兴,终于体会到了宽容的乐趣。
宽容,是一种优雅,是一种修养,是一种心态,也是我人生宝贵的财富,它将会伴随我一生。