端午节来源作文700字
对于端午节,大家应该都不陌生吧!端午节是中国的传统节日,这端午节其实是为了纪念一位非常伟大的人——爱国诗人屈原。那是在屈原跳江自尽后,人们为了不让河中的鱼虾吃屈原的尸体,就朝江中扔食物给鱼虾们吃,之后便有了粽子。说到粽子,我便记起了去年的端午节。
那是一个晴朗的天,蓝蓝的天上只飘着几片薄薄的云,太阳照得到处都是暖洋洋的,不时刮过一股小风,给人们又添加了几分清凉。在这么好的天气当然也会有好的心情,但是,我那愉悦的心情并不只是因为天气好,还因为今天是农历五月初五,端午节。在这个节日里,人们一大早就准备好端午节必备的东西——粽子。在城市里,人们一般都是在外面买,但是,这次我回了老家,老家就不一样了,家里的老人很早就准备好了包粽子的材料:粽叶,绳子,糯米。一切准备就绪后,大家就开始包粽子了。
首先拿起一片粽叶,把其中一头卷成一个漏斗状,往里面放一些糯米,然后在向一个方向包粽叶,把最后一点小尖包进粽叶里,最后用绳子包一下,一个胖鼓鼓但有棱有角的粽子就做好了。看到这里,我手也开始痒痒了,迫不及待地拿起一片粽叶就开始包起来。我一步步仔细地做着,学的有模有样的。只差最后一步了,我拿起一根绳子把粽子绑了起来。终于大功告成了,看着我的作品,心里美滋滋的,情不自禁地笑了起来。随着时间的推移,大家包得粽子越来越多,最后就差把粽子煮熟了。
大家都跑进厨房,因为粽子下锅了,一股浓浓的棕香味飘在空气中。我们几个小孩子口水都要流出来了,还不等粽子煮熟出锅,我们就在锅边围成了一个圈。过了一会儿,粽子要出锅了,大人们要我们往后退了几步,因为要开始拿粽子了。一揭开锅盖,锅里热气直冒。一股股白气升到空中,一会儿就消失不见了。但最吸引我的还是那股粽香,浓浓棕香直往我鼻子里钻,让我更加迫不及待。等着等着,终于等到了。
桌子上有四五个碗里都装着粽子,那一个个粽子真是诱人啊!胖鼓鼓的,还散发着浓浓的香味。还有几碗小菜放在旁边,都很爽口。大家都围着这个大圆桌,有的站着,有的坐着。看着人都齐了,就开动了。我手疾眼快挑了一个大粽子递给奶奶,因为这些粽子大部分是奶奶包的。然后递给爷爷、姨奶奶、舅爷爷……最后我才拿起一个粽子。我先解开绳子,在慢慢的剥开粽叶,对着那香喷喷的、软软的粽子咬了一口,嗯!真的好好吃啊!那浓浓的粽香一直留在我的唇齿之中,难以忘怀。最后在一片欢声笑语中,结束了这次午餐。
就让那浓浓的粽香永远飘在端午节吧!