不知从何时起,作为小学生的我大多时间在窗内。寒假来了,我便来到窗外,领略人生的另一种风景。
我们来到马来西亚沙巴,这次我们来到了沙巴州的加亚岛上。这里有各种各样你意想不到的动物们,等我来一一带你们领略下吧!
一上岛,海水清澈见底,透明的海水被蓝天映照得幽蓝幽蓝的。我们被畅游在海里的各种各样的热带鱼所吸引,我等不及了,下水浮潜。只见色彩斑斓的大鱼小鱼围绕着我。它们来啄我腿上的死皮,丝毫没有害怕我抓它们。它们游走在我的身体的各个部位,仿佛在给我按摩。
岸边,海底竟然有好多好多海胆,人随手可抓它们,可海胆却悠闲地伸展着它的每一根黑刺,不挪动一步。岸边礁石上无数的螃蟹时常上岸来透透气、晒个太阳,可唯独这螃蟹见人就逃。在岸边都有那么多水生物,开始还觉得不可思议,原来这里是“NOFISHING”。
回到住处,几只猴子做客我家,屋顶上来回串门,在门前的大树间倒挂金钩。猴儿们时而朝我们挥手,时而讨好我们,时而表演杂技,时而偷吃我们的食物,逗得我们哈哈大笑。朋友家门口放着三个木瓜,没几分钟出来一看,其中一个竟然已被馋嘴猴吃掉了一半。气得我们哭笑不得。猴子见人不怕,仿佛就是来迎接远道而来的客人们的。而客人们也不怨猴子偷吃东西,也不怨猴子行走在屋檐上偶尔发出瓦片掉落的悲剧,一切都是你情我愿的。
更有意思的是,我们的住处前面的小林子竟然有一只野猪在散步,我们只敢远观不敢靠近。等到晚饭过后,我们想去沙滩散步的时候却惊奇地发现:两只野猪悠闲地在沙滩上散步。姑父为了吓吓我,把我硬拉到野猪散步的地方,我害怕得一路鬼哭狼嚎,而野猪们却不动声色地依旧在散步。看来,它们不怕人类。
我们五个小朋友在沙巴就像在动物园游玩,可是这里没有铁笼,没有栅栏,没有玻璃房。动物们自由自在地和人类和谐相处。这是我梦寐以求的自然世界。在杭州,我在动物园隔着玻璃才能看到猴子;在杭州,我只能在报纸上听说哪个大山里的野猪被人捕猎了;在杭州,很难看到成群结队的鱼儿,因为大叔大伯们拿出各种神器守候在河边江边围剿这些鱼儿。
窗外是这样的自由和谐,窗内却是赶尽杀绝。我不禁感到伤心。
幸好,我们及时醒悟,我们不是不作为,我们治理环境。用习近平爷爷的话,那就是青山绿水就是我们的金山银山。