伴随着寒假的来临,伴随着人们忙碌的身影,我们又迎来了一年中最重要的节日——春节。这是一个多么令人高兴的日子:久别的一家人又可以欢聚一堂;幼时的小伙伴又可以欢快地玩耍;忙碌的厨房里端出一道道美味佳肴……是啊,这是多少人盼望许久的日子啊!在人们的欢笑声中,新年走来了,但却是一个非同寻常的“年”。
迎来农历新年的同时,病毒也来势汹汹。它使无数辛苦工作在外的人们只能站在窗前,遥望着远方的家人而不得见,只能通过电话送去新春的祝福和发自内心的关怀。“我们都好着呢!你们要照顾好自己,勤洗手,少出门,出门戴口罩,天冷了,注意保暖!”听着电话那一头的声音,我的眼眶湿润了。
我的家乡在武汉,我的亲人们也在武汉。关心我们的人都打电话来告诉我们今年最好留在磐安过年,而作为新型冠状病毒的重灾区——武汉,年前就被封了城。但是,再严重的疫情也阻隔不了亲人间彼此的思念和担心!每天的慰问电话一通又一通,沉重的心揪起一次又一次!
然而,我知道,在疫情面前,无法与家人团聚的不止我们,还有他们:那些奋战在一线的医生、护士、警察、党员们!他们本可以过一个美好团圆的年,现在却为了国家和人民的平安幸福年,与病毒斗争着。他们忙着排查各类人员,冲在一线,上门登记、宣传指导;他们穿着密不透风的防护服与病毒奋战顾不上休息;他们照顾一批又一批疑似感染人员,检测样本;他们风里雨里守着各个路口关卡,守住我们的生命线。还有那些最美逆行者,当人们都恐慌地从疫区撤离,他们,却义无反顾地离开他们的小家,奔向疫情最严重的地区,为我们的生命安全去打着一场硬仗。
现在,全国上下都对新型冠状病毒采取了防御措施。早上,我们家的小区内就有广播在喊着:“少出门、少走动、勤洗手、戴口罩”的口号。”为了大家和自身的安全,原本热闹的大街没有了烟火味。大家都全力配合政府,一起抵御这可怕的病毒。我待在家里十分无聊,但家人和我说:“待在家里不出门,就是不给社会添乱。”“挨过这个年,以后天天都是过年。”与此同时,不信谣、不传谣、积极配合政府,让这些病毒早日消失,也是我们每一位有责任感的公民应尽的义务。
病毒无情、国人有爱!让我们携起手来,共同面对新型冠状病毒带来的挑战,为武汉加油,为中国加油!