“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠细。”元宵对于北方人来说是一个极为重要的节日。百家灯火通明,灯会热闹有趣。对我而言,有一样东西时时牵动我的心,牵着我到故乡的小河边。而河的中央静静地漂着一盏花灯。
小时候,有一盏好看的花灯是一件多么值得炫耀的事,所以我常常在年三十就催促姥姥为我缝花灯。
常年跟着父母,离开家乡,因此我几乎没有时间去陪伴姥姥。记忆中的姥姥总是在樱桃树下一边笑着和身边的小姑娘们聊天,一边缝着花灯。
后来,我常常和姥姥一起上集市买年货,买材料。姥姥常说:“好花灯不仅要好手艺,也要好材料。”所以她总是不放心我们自己去买,无论如何都要自己跟着去的。集市上的姥姥更像是一个艺术家——只见她用粗糙的手轻轻摩挲过一张张纸,一个个花蜡,眼睛里有浓郁得化不开的慈爱。小孩子总是嘴馋的,到了集市街便一哄而散,等到我们吃饱喝足回到门口,买好东西的姥姥总会笑着递给我们一人一串糖葫芦。糖皮甜山楂酸,酸酸甜甜的滋味一直溢到心头。细心的姥姥一定不会忘记让我们在回去的路上挑选颜色和花样。
传统的花灯是人缝和绣出来的。关的于花灯还有个故事,花灯是由一位母亲绣给将出嫁到远地的女儿祈福的,她将花灯放在河水中,希望女儿平安幸福。花灯可以买现成的,但姥姥却认为买来的花灯没有诚意,而祈福诚意是最重要的。所以每当家里忙完后,清闲下来的姥姥就拉着我们几个女孩坐在树下,为我们绣花灯,而我们便在一旁听姥姥讲故事,看姥姥绣花灯。姥姥的手在布匹上不停地穿动,不时转个圈,彩线跟着姥姥的手舞动,手来来回回地动着,不一会一朵莲花亭亭玉立在洁白的布上,红白花瓣,翠绿的荷叶互相照应,栩栩如生。一双粗糙的大手轻轻抚过花瓣,从一旁的篮子里拿出细铁丝,姥姥走到缝纫机前,只听见“咔咔”的声音,只看见姥姥的手向前推着布,脚不停地踩着踏板。不一会莲花灯就静静地躺在姥姥手上,灯面上看不见一点线脚,所有的铁丝都羞涩地躲在布里面。一朵小莲花在灯面上绽放。
姥姥平时的爱好就是绣花,但她曾说过最开心的还是绣花灯。
虽然现在不一定在家乡过元宵但仍然可以拿到莲花灯在元宵节点燃,灯火仍牵着姥姥和我。
小小花灯,悠悠亲情。花灯不仅是花灯还是挂念与羁绊。灯光微亮,连着两颗温暖的心。