阳光和煦,洒满了阳台。虽然已经入秋,但还是生出一丝热气来。不过幸好,有一阵阵微风相伴。我懒懒地躺在沙发上,呆呆地看着天花板,猛然想起下星期就是父亲的生日了。
该送些什么好呢?用钱买终究是没什么意思,还是换个别的吧。父亲会喜欢什么呢?喜欢什么颜色,什么样的风格?我好像都不太了解,到底父亲是怎样的呢?
不禁想起我的小时候,那时身体不太好,弱不禁风的。母亲很担心我,在父亲面前说起,父亲总会说:“每天都好吃好穿,身体还有什么不好的。”可是,明天总会有一大堆的水果放在冰箱,有时又会有一些钙片之类的营养品放在桌子上,我小时候没管是谁买的,好吃就不停地吃。母亲会笑着说:“其实你爸爸很紧张你的。”
父亲好像一直都是那样的吧!
上一年父亲生日的时候,我第一次给父亲送礼物,是我辛苦攒着零花钱买的一部模型车。我一想到父亲收到礼物会露出灿烂的笑容,就会觉得很值得。
那天去餐厅吃饭,又邀请了亲戚朋友们,我兴高采烈地把礼物给父亲时,父亲只是淡淡地说句:“回家再给吧。”脸上也无过多的表情。我有些失落。
回到家后,父亲还没有回来的,我把礼物放在房间的桌子上,微微叹了一口气,心想着:爸爸是不是不喜欢呢,好像不怎么高兴。
过了几天,我心里还是有点烦闷,母亲见我如此,就问我:“你这是怎么了?”
我有些闷闷地说:“爸爸是不是不喜欢我送的礼物呀?见他好像不是很喜欢。”
“这是哪里的话,我看他很是喜欢呢!”母亲笑笑,摸着我的头发,“他平时没事就拿出来玩一下,只是你不知道而已。上次你几个堂妹来玩,恰好你去上学了,看见你的那部模型车放在桌子上,好看就拿来玩。小孩子调皮嘛,你爸还生怕给弄坏了,叫了几次小心点玩,又不好意思拿回来,可把我乐坏了!”母亲笑得更深了。
我觉得好笑,又感到释然。
母亲笑道:“你爸呀,就是那个性子!表面上冷冷的,其实呀,很在乎你。”
当时我有些惭愧,我虽然是他最亲的人,但却未真正了解他。
思绪渐渐回拢,忽然生出一些感悟来,其实送什么父亲都会喜欢,只是我的心意是最重要的。
父亲就像是一本书,每一词一句都大有含义,需要我去慢慢地赏析、体会,才能知道他的主旨。
现在,我正努力地读懂这本书,努力读懂我的父亲!