以读懂父亲为话题的高中作文
我小时候不懂父亲的感情。现在我长大了,真正理解了父亲对我的的一片苦心。我想对父亲说;我读懂了你。
父亲是个山东大汉,有着倔强的性格,在我看来,经常就是个“大黑脸”!有一次,父亲让我给他端一杯水,我一不小心把水杯给摔碎了,父亲听到响声,看到一地的玻璃碴,大声训斥:“怎么搞的,连个杯子都拿不好,还能做什么?”“怎么了,不就摔个杯子吗,再买一个不就完了?”我不高兴地嘟囔了一句。父亲见我辩解,更生气了:“细节决定成败,别给自己找理由,扫了!”说完,转身走了!我楞了一下,默默地把玻璃碴扫完,飞快地跑进卧室,把门锁上,哭了起来。我觉得,在他眼里,我连一个水杯都不如!
但是,后来有一次,让我彻底改变了对父亲的看法。
前年,我因刚吃完饭就进行篮球训练,回家后开始肚子疼。三天后,我实在忍受不住,并开始拉肚子,吐胆汁。父亲赶紧把我送到医院,拍完片子在过道等结果,只见他紧锁眉头,不停地踱着步,还时不时地看一的眼手表,再看看躺在椅子上捂着肚子满脸苍白的我。“31号!”听到叫号声,父亲一下奔了过去,“哎呀大夫!那怎么办……手术?……晚上……”我只隐隐约约听到了这些。从大夫室出来,父亲脸色都变了,但还紧着安慰我:“儿子,确诊是急性阑尾炎,还有点小穿孔,今晚就得做手术,你别怕,老爸陪着你!”
听了这话,我鼻子一酸,觉得有了靠山。手术前,父亲紧握着我的手,说:“儿子,男子汉,挺过去!”简短的话语凝聚着父亲的关爱。我望着他充满慈爱的眼光,那个不苟言笑的父亲好像突然消失了,使我朦胧中觉得这才是我的父亲!
手术顺利完成。父亲却因过度劳累,靠在沙发上睡着了……
我默默地看着父亲,感受着他对我的爱。回想起小时候与他顶嘴,是多么的不理解他。现在我明白了,其实他对我的严格就是一种爱!
父亲就在我身旁,此时,还是那高大的身材,黑黑的脸庞,但与往日不一样的是,我看到了父亲的辛苦,更看到了他对我深深的爱。我读懂了他!