写对我影响最大的人的高中作文
望着湖中翩翩起舞的天鹅,我的思绪飘到了几年前……
天空中万里无云,凉风习习,舒适的感觉在我的身体各部分弥漫。
我站在车站等车,人真多啊!我想,我一定要挤上车子,抢到座位。这时,迎面来了一辆公交车,“吱——”,车子停了下来。人们一窝蜂地涌上去。我抢到了一个座位。这时,窗外阳光特别灿烂明媚。我哼着小曲,心里别提有多舒畅!
这时,车子上挤满了人。坐在我前面的是一位留着一头乌黑飘逸长发的姑娘。她的头湿漉漉的,看起来黏黏的,“飘柔”的香味把我包围了。我讨厌她,我认为这种披散着头发的姑娘最不正经。瞧她臭美的样子:长发随风飘扬,宽大的粉色的棉布衬衫,纯蓝色的超短裙,似乎特别清纯可爱。而我对她却越来越讨厌:哗众取宠。
车“吱”的一声停了,上来了一位年过花甲的老奶奶,手里拄着拐杖,就连上车也花了一分钟呢!我心急如焚,想:“这位老奶奶都一大把年纪了,不在家养老,怎么跑到公交车上凑热闹来了?不摔倒才怪呢!”
的正当我内心不断埋怨时,那个姑娘站了起来,她的长发又飘了起来。我想,她一定是快到站了。正好,老奶奶能坐了,而且就在我前面。只见老奶奶的头发灰白暗淡,使人想起风中之烛。我对她充满了同情。
咦?已经好几站过去了,姑娘怎么还不下车?我恍然大悟,原来她把座位让给了老奶奶,我误解她了,我感到惭愧,我自认为她徒有其表,只会哗众取宠。却不料她用行动让座,关爱老人。而我呢?却是内心埋怨。我为自己的想法而羞愧。此时,我再看她:她,挤在熙熙攘攘的人堆中,被人挤得摇来晃去,头发虽依然飘逸但略现凌乱,宽大的粉色衬衫也有些皱了。然而,在我心目中,她是美的化身。我对她肃然起敬。
想到自己,我羞愧难当的感觉越胀越大,慢慢地,从身体的某个角落向四处扩散,充满全身。我不能原谅自己。我要改变自我。
从那以后,那位陌生的姑娘时时刻刻提醒着我,不能以貌取人,不能歧视老人,要有爱心。
是她改变了我冷酷的心。
她是给我影响最深的人。