胡萝卜是世界上最难吃的东西,至少在我看来。可一次尝试后,突然觉得还不错,没有想象中那么难吃。
我今年12岁,过去的11年里,我吃胡萝卜的顿数不超过10次。因为我看到它那个样子就难以下肚,超恶心,上面又粗又圆,光看个上面就已经让我联想到了买菜大神,再看下面,又细又尖,像根牙签。颜色更是花花绿绿,一会黄,一会橙,一会又红。不仅长得不均匀,而且黏黏的外皮上还带着灰不溜秋的泥土。要说尝尝,打死我也不,除非给我无穷无尽的勇气。所以到现在为止,我碰都没碰一下,直到上个月的一天,截止了。
虽然是晚上,但月光还是有着糖果的甜蜜气息,我的心情也随之好到极点(。万万没想到,回到家时竟然看见一盆胡萝卜炒青椒,脸色顿时“晴转阴”,嘴巴不自觉地往下弯,问妈妈的口气中也稍加怒气:“我不是不吃胡萝卜的吗?你怎么又炒,呀!味道好难闻!”
我的头不受控制的往后缩,脚也朝后退了几步,双手紧紧捂住嘴巴,含糊地说了一句:“NO。”但鼻子却阻挡不了胡萝卜气味的飘散。哇!好香,胡萝卜怎么可以这么香,没道理啊。呼吸中夹杂着油的喷香和黄酒的酸甜,我似乎被迷惑了。突然,一个激灵,我被惊到,瞬间从香气中苏醒,告诫自己清醒点,这可是胡萝卜诶。可是我忍不住了),实在抵不住香味诱惑,心里打着迷糊的小算盘:要不就尝试一下,就一次,下次再也不了,反正也不是什么大不了的事情,就鼓足勇气试一试嘛!正想着,头就情不自禁的伸了过去,用舌头叼住,迅速地卷进嘴里,我不敢咀嚼,怕有怪味道,只能含着,用舌头仔细地将它舔了一遍,有一圈圈的纹路。有点涩,味道,涩中带着甜,香气一直萦绕在口腔,真是无法用言语来表达,原来胡萝卜这么好吃。不吃不知道,一吃下一跳哦!我举起大拇指,赞一个嚼完后咽下去,很滑,回味无穷。就在一刹那,我明白了一个道理:
尝试自己不敢或害怕的东西,会有新的感受与体验,或好或坏,肯定比之前要好,因为自己终于鼓起勇气挑战了,懂得了什么是勇气,什么是成长。