写端午节的高中作文
梦回昨日,五千多年前的农历五月初五,屈原为国苦生忧愁,正处悲痛欲绝之际,抱石自尽于波涛滚滚汨罗江。人们苦寻屈原遗体未果,恐鱼儿食之,投绿粽,划木舟赶鱼,门前挂艾叶纪念。
“后来也便有了端午……”屈原的故事总在初夏那夜从奶奶口中流出,我捧着腮儿听着,掀开清香竹叶,嚼着一口香软糯米,或念着那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
然而,魂牵梦萦那日,又是一年粽飘香,正值初夏,艾叶翠绿而清香,我欲晒出那年端午浓情。
“咚呛,咚呛,咚咚呛”清早,我便被激情鼓锣声引入祠堂。“画龙点晴,顺风顺水,朱砂一点,龙眼始开。”眼前,这平日冷清的小祠堂里挤满了人,让我不禁感到有点儿惊讶,村中德高望重的长者正手抬满醮朱砂新笔,点画龙睛,口中喃喃万事如意,更笔重点龙颈,龙尾,后塞龙眼叶入含珠龙口,我同人们一齐拍手叫好,紧跟着到堂前河岸。
排排龙船靠岸,埠头鞭炮纷纷而响,眼前满是彩绘龙舟,人潮如流。曾几何时同今日一的般,万人空巷,人山人海,曾几何时同今日相似,龙腾虎跃,倒海翻江。我在岸旁靠桥处找好观赏位后,一声炮鸣,支支五彩龙舟争先直进,赛舟人纵身跃下,双槌齐下,伴着雄浑响亮整齐划一“嘿嗬,嘿啊”的号子声,用尽全力,争着向前,
缓缓江流因五彩龙船的驶进而在今日泛起阵阵青波,久久而不平;密密细汗因赛舟人的热情而在今日挂在温热黄额,滴滴而齐落;绵绵端午浓情,也因今日五月初五的别样而重生我心。
那日端午甚是难忘,如今荷塘里只剩飘零的几片落寞孤叶,勾起我的无限回忆。晒出那年端午情,愿能透过端午再次体会文化大气,感悟文化风范,触摸文化体温……