从前,有一位主人养了一只小狗和一只小猫,猫和狗可不能做朋友,因为在很久很久以前,我们的祖先早已把它们分成奸臣和忠臣,想知道它们谁是奸臣谁是忠臣吗?告诉你吧,狗是忠臣,猫是奸臣,狗不管家里再穷,也不离主人一步,猫是哪好往哪跑。
小狗叫艾艾,是主人买的小狗,它小巧玲珑,小小的身体,细长的尾巴,短短的鼻子显得十分幽默,他走过的地方,都会留下黑色的“梅花”。艾艾不仅样子好看,还很会亲近人。当它饿了时,就会向主人摇尾巴,可可爱了。
猫又懒又馋,整天吃了睡,睡了吃这只小猫叫多非,饿了时,大吼大叫,上蹦下跳,主人给它的吃的不好吃时,它就跑到外头偷嘴吃。
一天,艾艾和多非见面了,艾艾说:“你天天跑到外头偷嘴吃,这怎么行?有骨气的动物是宁可饿死,也绝不吃嗟来之食!”
几天后,他们:“生活的好不好?”
小猫伤心的说:“别提了,我已经三天没吃没睡了。”
小狗神气的说:“你这坏蛋,偷吃了不少东西,终于收到了该受的惩罚。”
虽然后来的猫没有改正,可这只猫可受够苦头了。