春节将至。对于大多数中国人而言,每年的大年三十才算是真正值得一过的“年”吧。于是乎,即使不是在体力上,在心理上也早就忙碌起来了。
在这一片过年的气氛中,却有不少人在问,这个年怎么过?如何过年竟程了一个问题。
春节前,家家户户都灯火通明。每家每户都把家里打扮得别具一格,各有千秋,每家每户的桌上都摆满了从各处买来的年货。每到春节,人们就都可以大饱口福了。春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。每家每户的贴法也各有千秋,有的正贴,有的倒贴,有的歪贴。家家备有鞭炮,人们也都穿上新衣,准备迎接新年。在春节前,出门的时候如果遇上了好朋友,口中总是不忘说一句:“上街啊?”。人们杀猪宰羊,忙忙碌碌得准备大吃一顿。
夜幕降临后,亲朋好友们齐聚一堂看春节联欢晚会,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话题。到夜晚12点的时候便是春节的高潮了。人们一起走到屋外放烟花,这真可谓是激动人心的时刻。“3的—2—1”瞬时,天空中烟花四射,仿佛如惊雷般的爆破声响起。天空呈现迷人的黑色,再加上灿烂的烟花,让人目不暇接,红的,蓝的,紫的,绿的,更多的是金色的。五彩缤纷,一个比一个漂亮,一个比一个高,就像是在比美似的。只见一个金色的点,高高的飞起,这五彩的烟花仿佛就是印在天上似的。地上传出人们的欢声笑语,欢呼声伴随着烟花飘荡在节日的天空中。
拜年是每年春节必不可少的节目。拜年更是是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。每当到初一清晨到亲戚朋友家拜年时,总有人会端来一杯用冰糖泡过的冰糖茶,让我喝,接过茶,一口下肚,那个甜味一直甜在心底,真想再喝一杯。接着就向她们说一些吉祥的话,拜完年后,她们就会从口袋里摸出一个红包塞进我的手里,此时我不用再看父母的眼神,而是大大方方得接过红包,心里美滋滋的。
大人小孩们都载歌载舞,忘情地玩个痛快。春节,预示着新的一年又开始了。这一年,你一定充满着朝气,一定充满着希望。