写早春的高中作文
《玉楼春》里曾写到:“雪云乍变春云簇”,当春天的云像一朵朵花,忽然爆出,烂漫绽放时,内心会闪现一瞬间的感动:
——闲情总是在这样的早春时节苏醒,带领我在校园里漫步,美好便会从心头到笔端,舒展开来。
花台里的小草悄悄钻了出来,分外娇嫩,那种早春几近透明的绿,是朦朦胧胧的,只可远观。阳光像金粉一样洒向大地,小草们欢呼着争相摇曳,它们有的躲藏在阴暗处,有的直直暴露在阳光下,明明暗暗,相映成趣。时不时闪耀着几点流光,空气中弥漫着清新自然,心情也雀跃起来。向四周漫步,不时可以瞧见刚刚睁开惺忪睡眼的“万年青”,看起来似毛茸茸的,每片叶子都蓄足力气向上蹿,我也被这力量所鼓舞。
最瞩目的要数傍着楼梯而长的玉兰花,路过的同学总是频频驻足。远远望去,像还未融化的冬雪,星星点点,附在交错纵横的纸条上。又像孩童们精心折成的纸鸢,柔毛丽羽,振翅欲飞。凑近细看,玉兰花这一朵那儿一朵地藏匿在纸条上,错落有致,亭亭玉立。花朵底部是深紫色,从下到上慢慢渲染,富有韵味。有的开如莲灯,亦有的的花瓣微微合拢像孔明灯,次第升空。整棵花树静静地盛放在单一的淡绿色教学楼前,鲜明的对比引人注目,像精心设计成的画,尽染诗意。春风拂过,花瓣在空中飞舞翩跹,动人心弦。
穿过走廊,来到小花园,嘤嘤的鸟鸣声传来,婉转起伏,似在歌颂蓬勃气象,让人忍不住在心底应和。树木有的四季常茂,有的才长出一点嫩芽,时而有麻雀轻落,蹦蹦跳跳、煞是有趣。四周环绕着整齐的雏菊,黄的、红的、紫的…向下看,水面浮动着光芒,成百上千只小蝌蚪在水下嬉闹。流水旁,一株山茶花正怒放,每一朵都硕大饱满,桃色艳丽。蜜蜂常常被吸引,慢慢收拢颤动的翅膀,开始酿造生活。向上仰望,隐约可见二楼平台上的迎春花开得正盛,花形娇小,黄得耀眼,熠熠生辉,仿佛流动了起来,枝叶下垂形成天然又美丽的帘幕。
到处都是蓬勃,到处都是新鲜。
这就是我爱的早春,它不像暮春那样浓烈,喧闹中透着安详,充斥着诗意。使人在感到时光流逝的惆怅的同时,又可以清晰分明地看到一年正悄悄开始,使人可以静静期待着梦想在现实的土地上,开花抽穗结果。