人生来就有一个敌人,这个敌人就是自己。世间上最难的事,不是如何超越他人,而是超越自我。
毛虫超越了自我,便可化蛹成蝶;竹笋超越了自我,便可长成翠竹;依米成超越了自我,便可沙漠绽放。
如果无法超越自我,又如何超越他人呢?
假如贝多芬终日沉陷于耳聋的低谷之中一蹶不振,又怎么会有被称为“人类音乐史诗”的《第九交响曲》的诞生;假如毕加索恪守父亲要求他的死板的画法,思想僵化,又何来令世人为之称奇的抽象式画法;假如爱因斯坦束缚于牛顿所创立的经典物理力学的殿堂,顶礼膜拜,又哪有令人类认识再次飞跃的《相对论》;假如李白醉心于别人眼中的“飞黄腾达”,没有那“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的洒脱,又怎会有“斗酒诗百篇”的传奇……
古今中外,名人名家都是超越自我后,才取得了超越前人的成就。当然作为一个普通人,我们同样也可以完成自我的超越。
吴菊萍在孩子坠楼时的奋力扑接,克服了自己对危险的恐惧,_也完成了爱的超越,塑造了“最美妈妈”;白方礼退休之后,通过骑三轮挣钱的方式,资助多名贫困学生,无畏于别人的流言蜚语,做自己认为正确的事情,完成了对仁的超越;张莉莉在汽车撞向学生时,奋不顾身推开学生的壮举,完成了对义的超越,成就了“最美教师”。再有郭晶晶坚持八年,走出了伏明霞的影子,开始了自己的“跳水皇后”时代;李安坚持了四载,在最艰难的时刻也坚持自己的理想,才最终完成了《卧虎藏龙》《少年派的奇幻漂流》等影片的拍摄创作,走上了奥斯卡最佳影片的领奖台,成为华裔导演第一人。他们坚持自己的方向,不随波逐流,不左顾右盼,在每一次超越自我中实现人生的飞跃,在每次砺练之后的让自己的人生更美。
海明威说:“人不是生来就被打倒的。”而我要说:“只要活着,就应该战斗,而最应该战胜的就是自我!”也许自我超越是一个人痛苦而漫长的过程,它并非一蹴而就,有时甚至还会有所倒退。但无论如何请坚信,坚持做自己,不轻言放弃。