以走出自己的路为话题的高中作文
马克思说:“伟人之所以看起来伟大,只是因为我们跪着,站起来吧!”奈何我们只为伟人铺设红毯?为何不曾想过自己潇洒走一回红地毯?
跪在伟人的脚下,连伟人走过的脚印,扬起的尘土都好似明亮神圣,又何以谈起与伟人并肩?我们又为何不站起,与伟人平视;我们又为何不用自己的创新,去超越伟人?为何不走出自己的一片天地?
古人云“明辨之,审问之,慎思之,博学之,笃行之。”而我更要说,为何不创新之?
最初人们认为地球上的一切生物都是由神创造出来的,是神灵用自己的身体创造了生物的雏形。而达尔文却坚持否认神创论,经过了多年的努力编撰的《物种起源》,提出适者生存,不适者淘汰,一直到如今的人的进化历程。若不是一代一代的科学家通过创新,不断改进进化学说,我们又怎么会明白物种进化的奥妙?若不是科学家大胆提出假设和质疑,不跪倒在前人错误的言论上,用创新站起来,他们又怎么会在生物学历史上站出最精彩的篇章!
孙中_山是中华名国临时大总统,尽管任职时间仅有一百多天,但是他却不愿跪倒在封建习俗之下,而是站起来。站在救人民于水火的高台上,大声喊出废除封建制度,实行改革。若是没有他这般创新,中华人民共和国又会经历怎样的封建习俗沦陷!是他的勇于创新,是他的勇敢站立,推动了社会的发展!
鲁迅不愿跪在封建文学之下,大力倡导白话文;袁隆平不忍坐视百姓饥寒交迫而不顾,研制了杂交水稻。可想而知,没有了通俗的白话文,没有了大量增产的杂交水稻,我们的文化,我们的生活又会是什么样子?正是他们敢于站起来,用创新超越了自我。
建筑家在孩子们随意搭建的积木中,创新,一幢构造精彩的高楼巍然耸立;服装设计师从人们随意的搭配中,创新,捕捉灵感,一件款式流行的服装风行一时。他们敢于创新,他们站在伟人的面前,是创新让他们找到了人生的定位,实现了自身的价值,是创新让他们站出了新天地。
红毯只为自己而铺,站起来为自己喝彩,走出一片新天地!