写杨梅的作文
宁波有个地方叫余姚。那里盛产水果。二月有甘蔗,七八月有桃子、西瓜,九月有石榴,十月有柿子、桔子。而我最喜欢的是五六月份,因为那时我最喜欢吃的杨梅可以吃了。
杨梅一般种在山上。长大了的杨梅树像一把把撑开的大伞。四五月份树上挂着一颗颗杨梅:有半青半红的,有半红半紫的,还有紫的发黑的,五颜六色,美丽极了。到了六月,杨梅基本上都成熟了,整个杨梅林中,大都是红中透紫的杨梅,就像一颗颗宝石。通过仔细观察,我发现圆溜溜的杨梅身上有许多小刺,轻轻一碰,就会挤出鲜红的杨梅汁来。如果这时候你到余姚来,热情好客的余姚人就会摘下最大最甜的杨梅,让你吃个够。
杨梅酸酸甜甜,不仅好吃,用处也多,它营养丰富,可以去暑解热,它也可以用来泡酒,而且可以用来入药。收下来的杨梅一般运到城市去卖掉,但也有人会挑好的制成杨梅酒。
炮制杨梅酒也不难,准备好凉开水、白酒、冰糖。先把挑好的杨梅放入凉开水中,倒入一勺盐,然后浸泡,20分钟左右,取出杨梅,晾干,在准备一个玻璃罐,一直到放完为止,最后倒上白酒,一定要满过杨梅,然后拧紧瓶盖。20天左右杨梅酒就可以品尝了。
我爱余姚,更爱家乡的杨梅。