以不劳而获为话题的高中作文
晚上我正在吃饭,突然电话铃声响了,我一接原来是小洁的电话,她问我:“唐睿琪,你还记得我们班的班长向你借主持队会的稿吗?”我说:“记得。”她说了半天就是想借我们班的队会稿,我没有答应她,因为我不想让他们不劳而获,我和我们班同学也费了很大劲才整理好稿子,怎么轻易给她们班呢?除非她们班主任和我班主任说好了,我才借呢!小洁说她再问一问她们班长候齐瑶。
过了一会小洁电话又打过来了,小洁说她们二班班主任已经和我们三班班主任已经说好了。我说:“那明天我得证实一下。”挂电话前小洁让我明天一定带上队会稿,我答应了她。
二班的小栋也曾向我借过队会稿,我们班长小礼也不同意,我也不愿意,好多的同学都不答应,原因就是不想让他们不劳而获。
妈妈的话:我不知道睿会这样,资源共享有什么不好,可能孩子们觉得自己利用课余时间整理出来的东西,让二班同学随便拿去就是一种不劳而获。这也说明她们懂得了珍惜自己的劳动果实,长大了,有自己的主意、思想、看法,这也是成长过程中的一段经历、一个小插曲。我们给睿讲了些道理,不过我相信睿和她们班同学能处理好这样的事情,好的东西大家一起分享才好。