以不劳而获为话题的高中作文
“破产,无家可归,很饥饿,求帮助。”街边流浪汉举着带有这些字样的牌子寻求帮助,然而面对一位好心先生提供的工作机会,他们却果断拒绝。为何?他们不愿劳动过活,只愿坐等不劳而获。因而,好心先生在其身后举牌说明他们只愿不劳而获。可不劳而获,谈何容易?
诚然,这两个流浪汉破产、无家可归值得同情,别人为其提供帮助也合情合理。然而,社会上能像好心先生一样深谙“授人以鱼,不如授人以渔”的道理之人却不占多数,故而两人虽饥饿却也只能在此处碰壁。
于我看来,先生的做法是极为正确的。试想,倘若先生此番给流浪汉提供的是金钱或者食物,解决了这次的困难,那之后呢?下次呢?有着不劳而获坏习惯的流浪汉恐怕只得一次次出街寻求帮助吧!如此恶性循环,社会如何发展?本人愚见,社会好心人当以先生为榜样,授人以“渔”,让“不劳而获,谈何容易”的道理警示不劳而获的人们,让他们用劳动赚取生活费用,实现其人生价值。
反观当下,社会上与流浪汉们一样_坐等不劳而获的人不在少数。在当今喧嚣的文化场域中,人们大体上不能摆脱浮躁心态。面对机会与挑战,年轻一辈坐等前辈亲临指导,代为谋划,甚至执行,而年青一辈却坐收成功之利,意欲不劳而获。更为可叹的是,年老一辈但知呵护后辈,不愿看到后生在挑战中头破血流,急切传授他们经验甚至为其执行计划,更甚者是收获果实后双手奉上,不能够也不忍心传授年青一辈以“渔”。凡此种种,正印证了民间“富不过三代”的老话。据此看来,不劳而获,是一种无形的定时炸弹,它一点点消耗,直至时间结束,一切就都粉身碎骨。因此,不劳而获者,所获终归为失败而已。
对于我们青少年来说,绝不能形成“不劳而获”这种坏思想。我们应当努力学习科学文化知识,提高思想道德素质和身体素质,从日常一点一滴小事情做起,践行“自己动手,丰衣足食”准则,为实现中国梦而不懈努力。切勿萌生不劳而获的思想,因为不劳而获最终难逃失败与无能之厄。
不劳而获,何其无益;亲劳而得,我自心安。