青春不是人生的一个时期,不是朱唇红颜,也不是灵活的关节,而是坚定的意志,丰富的想象,饱满的情绪,也是荡漾在生命中的一丝清凉。
如果青春是座山,那就在成长中体会它的雄伟,如果青春是本书,那么就在成长中领悟它的奥妙,如果青春是棵树,那就在成长中感受它的变化,青春是不朽的,我们要在这不朽的青春中学会无限的成长,像孙杨般在青春的陪伴下走向成熟。
在青春中学会成长,就是面对成果时不贪图享乐,要超然物外。自古以来,谁没有在青春中留下过一点成果。谁又做到了对这些成果的淡泊,是她,一个将自己一生青春都奉献在研究化学元素的人,他曾经获得了诺贝尔奖,这个奖不是每个人都有那么容易得到,而他是赔上了自己的青春才换来的,他的研究不是为了获得这个奖,而是为了使科学更上层楼。让国家更富强,百姓更富裕,在他得奖后又是什么态度呢?那视它如粪土,将奖杯送给孩子当玩具,面对如此大的成果却视若无睹,他就是科学界中的居里夫人,居里夫人的青春是不朽的,我们也应该如此,将自己的青春变得美好,在青春中学会成长。
在青春中学会成长,就是面对诱惑时不随波逐流,要坚定信念。当一个人成名之后,身边的诱惑也就多了,也许一不小心就会陷进去不能自拔,但如果你坚定信念,抵制诱惑,也许就会有不一_样的效果,曾经的陶渊明若是为了眼前五斗米的诱惑而折腰的话,也就不会有采菊东篱下,悠然见南山这样美丽的诗篇,和他今天享受的盛誉。昔时那李白如果禁不住权势的诱惑,而事权贵,也许就不会有他那才情四溢的诗篇和他诗仙的美称。正因为他们在面对诱惑时,坚定了信念,才没有误入歧途,走向了美好的生活,我们只要肯在诱惑面前说不,我们就可以在不朽的青春中渐渐走向成熟。
在青春中学会成长,就是面对错误时,深表歉意,不文过饰非。在成长的过程中,谁都会犯错,但只要你肯改正,肯诚心悔过,你的青春依旧美好,莫言,诺贝尔文学奖的获得者,他的作品都是深受大家喜爱的,也从未想过会有错误,但咬文嚼字杂志专栏出现后,挑出莫言作品中错误,而作一个有名望的莫言会怎么做呢?他没有骄傲,没有自满,而是深深的表达自己的歉意,他承认了自己的错误,也诚心悔过,他在青春中学会了成长,我们也一样,正所谓人非圣贤,孰能无过,我们要勇于承认错误,深表歉意,这样才会在青春中学会成长,并不断走向成熟。
因为有了你,在生命的鸿沟前,我们退却,因为有了你,在坠落的边缘,我们挣扎,因为有了你,在充满荆棘的坎坷路上,我们坚持,就是因为了有了你,不朽的青春,我们才会在不断的成长中一步步走向成熟,走向美好的人生大道!