“池塘生春草,园柳变鸣禽。”春天悄悄地来到了人间,冰雪消融,小草从潮湿的泥土里探出了小脑袋,生机蓬勃,路边的小花,五彩缤纷,香味沁人心脾。在冰雪底下昏睡的小河又吐出“哗哗”的歌,在树上的小鸟唱的歌尖锐而响亮,碧绿的杨柳也长出了枝条,看,正在河里洗头呢。柔和的春光照在人的身上,真温暖。
“情江一区抱村流,长夏江村事事幽。”夏天热浪滚滚、闷热难当太阳火热的光照着大地,让树木也无精打采。夏夜,习习凉风让人十分舒服,天上的星星一闪一闪的,像是在眨巴着眼睛。小小的萤火虫提着灯笼在草丛中飞过。
“木落雁南飞,北风江上寒。”秋天,看,一棵棵树的叶子像是被胭脂抹过一样红,尤其,是红枫叶。秋风一起,枫叶就像小降落伞一样慢慢的飘落下来了,变地铺金,可五颜六色的秋菊迎风怒放。大雁也成群结队地向南方飞去了。秋天也五谷丰收的季节。一箩筐的农作物、水果,瞧,人们脸上又洋溢着甜蜜的笑容。
“斜阳疏山上,残雪乱山中。”冬天,大地一片白雪,好像披上银白色的素装,北风呼啸、万木凋零,蜡梅却在这时盛开了,寒风吹得连大树也弯了腰,唯独松柏仍在风雪中站立,洁白的雪花漫天飞舞,像一片片雪白的花瓣,放在手里就立刻变成了透明的水珠。