争做文明好少年中华民族是世界文明的“礼仪之邦”。讲文明礼貌是中华民族的优良传统,是做人的美德,更是一个现代文明人必须具备的美德。
我们每天都要和人接触,与他人交往。文明礼貌处事待人,则是我们每位少年儿童成长过程中必须具备的基本素质。
我们不难体会,每天早晨当你背着书包走进校园,听到同学的一声问好,看见同桌给你一个微笑。仅仅这一声问候,一个微笑,或许就能带给你一天的好心情。作为学生的我们,在学校要注意讲文明礼貌,更应该尊重老师的劳动成果。不光要说“老师您好!”“老师再见!”而且还要认真听好每一节课,认真完成每一项作业。
古人说:“少年智则国智,少年强则国强。”我要说:“少年文明则社会文明,少年文明则社会进步。”我们作为学生,又是国家的小公民、小主人,我们要行动起来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,弯下腰捡起脚下的纸片;扶起摔倒的同学;伸出手拧紧滴水的水龙头;搀扶蹒跚的老人;张口讲出温馨的话语;喊出正义的声音;拿起布擦掉墙上的污迹;擦净饭桌上的米粒;停住脚收回踩踏草坪的步伐;制止不文明的行为;指责不礼貌的举动。
我们学习文明礼仪,不应仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。管住自己的嘴,不说脏话;管住自己手,不乱扔垃圾。从小树立起“文明礼仪,从我做起”的意识。从一点一滴做起,从自己身边的小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。
同学们,让我们行动起来吧!从讲文明、懂礼貌、讲卫生、爱劳动、比学习做起,争做一个新世纪的文明好少年.