有关假期生活的作文
一放假就从图书馆借了很多书,准备在假期中好好看看。自己读书的愿望从来没有像现在这样强烈,因为自己迫切的感觉到自己是那样的浅薄,那样的无知,还有很多很多自己不懂的东西,需要尽 快的弥补。看书的动力大概也是来源与此吧!在生活中,在工作中,觉得不看书就好像不能与人交流,好像一下子落后于这个时代。
假期看书真是有点如饥似渴的感觉,每天看一百来页,有时候甚至会看到二百来页。这样,一本五百来页的书,差不多五六天就可以看完了。看完一本紧接着就是第二本。就这样下来一个假期大概 看了将近十本书。有人可能会认为我有点贪多了。确实是,自己也感到有点囫囵吞枣,自己就像一个张着大嘴,饥饿到极点的人在拼命的往嘴里填食物,等着以后再慢慢反刍咀嚼,慢慢回味体会。
自己看的书很杂,有小说,像陈忠实写的《白鹿原》,霍达写的《穆斯林的葬礼》,这两部小说都获得了茅盾文学奖。还有最新流行的畅销书,毕淑敏写的《女心理医师》。还有教育孩子的书《英 才是怎样造就出来的》,重读了《哈佛家训》。剩下就是读读世界名著了,有《苔丝》、《傲慢与偏见》、《简爱》、《茶花女》等等。
读了这些书自己好像厚重了很多,自己可能说不上来对这些书有什么深刻的认识,但是自己感到书中的人或事已潜移默化的给了自己影响。给自己影响最大的是《英才是怎样造就出来的》这本书。 这本书讲了一个高中老师所带一个班的学生,全班五十五名学生,有十个获得哈佛、剑桥、牛津等外国高等学府的全额奖学金。三十七名学生考上了清华、北大。剩下的学生也是名牌大学。他写出自己 的教学、教育方法。其中讲到孩子成功的至关重要的一点就是要有一个良好的心态。孩子本身的智力基本上没有多大的差异,关键是看待问题的态度。一个好的心态可以成为前进的动力,可以使孩子乐 观的对待学习,可以使孩子克服遇到的挫折和困难。这让我感到一个好的心态对于人的一生是多么重要。我要培养我的孩子和学生有一个良好的心态。
书中还写了他是怎样把自己的女儿送上北大的。他的女儿并不是很出类拔萃,先开始辅导女儿的时候,他也表现出了老师一贯对于自己孩子的急躁,认为这么简单的题怎么能不会呢?我就是这样的 ,对于女儿缺乏耐心,效果不好。他后来改了,把女儿当成差生来对待。女儿在他的引导下逐渐进步了。可以说他是一个成功的老师,也是一个可敬的父亲。看到这我也决心改掉自己的毛病,对女儿多 一些鼓励和耐心。
看书使我觉得这个假期没有白白过去,很充实,很有收获。