以中国速度为话题的高中作文
翻开布满尘埃的历史,字模上刻下她的脚印;指南针带领着她前进的方向;火药中她光芒四射;蔡伦纸上书写着白驹过隙的曾经。而她,就是我们亲爱的祖国母亲——中国!
有一次,我到小吃店吃东西,一走进门便看见一个金色头发,眼睛如宝石般碧绿的外国姐姐。我对她十分好奇,脑袋瓜拼命地搜索着几句英文准备和她聊天。这时她转身看见了我,对我露出了灿烂且友善的笑容。我很兴奋,外国人可真友好,居然和我这个素不相识的人笑?正想着,我也对她笑了笑。
没想到这位外国姐姐竟然想吃素食,她又不懂得用中文表达,我们正抓耳挠腮时,一位店员走过来说,“你们可以试试人工智能翻译啊。”“对哦!”收银员一拍脑袋,连忙拿出手机,点开翻译APP,请外国姐姐说她要点的菜的名称,系统竟不到一秒钟就给出了答复。在店员的帮助下,外国姐姐终于点完了餐。在旁边的我看见这一幕愣住了,现在的人工智能竟这么发达,中国制造的翻译机竟能在如此短的时间内完成翻译,这让中国与世界的交流更近一步。
过了一会,收银员阿姨算完钱了并礼貌地对外国姐姐说:“一共是66元,请问您要怎么支付?”
从前的中国被外敌入侵,鸦片战争、火烧圆明园、抗日战争,将她撕碎、践踏、耻辱……现在的中国是GDP排名第二,外国人眼中的世界大国。在中国,奇迹可能变成现实:南三龙铁路福建龙岩站改造9小时完成,两地之间的运行时间由7个多小时缩短至一个多小时。南昌市龙王庙立交桥的拆除工作8小时完成,在过去拆这么一座立交桥,大概需要几个月,场面极其壮观。港珠澳大桥,创造了221天完成外海筑岛的世界工程记录,……这是中国的建设速度!
近几年天宫、蛟龙、天眼、墨子、C919大飞机、歼—20……一大批成果相继问世。中国发展的速度越来越快。
日积月累,日新月异,中国速度正在深刻地改变着世界!我庆幸成长在这样的国度,也认为自己是一名中国人而感到自豪,世界也会因为有了这样一个国度而欢呼!