有一种感情能让咫尺变天涯,有一种速度能叫天涯变咫尺!它,就是中国“新四大发明”之一的高铁的速度。
“小莹!”
“姐——”刚打开家门,就看到了在上海读大学放假回来的姐姐。我一边飞扑进她的怀抱,一边惊喜地问道,“你怎么这么快就到家了?以往不都是下午才到家的吗?”
“以往我是坐动车,今天坐高铁,四个多小时就到了。”
“这么快呀!我也要坐高铁!”
“瞧你俩,别闹了,快来吃饭吧。”妈妈早已做好了丰盛的午餐。爸爸也来到了餐桌边。等我们坐下后,妈妈笑着说:“是啊,现在交通真是又方便又快捷。我们以前去上海,要坐十几个小时的车,坐得骨头都要散架了!”姐姐连连点头:“动车已经很快了,高铁速度更快,车厢里干净舒适,冬天温暖如春,夏天清爽宜人,还有乘务员的贴心服务,真爽!”爸爸接过话茬:“说到坐车,搁以前,那真是最痛苦的一件事!冬天冷飕飕的,夏天一挤满身汗,整个车厢充满了汗臭味。_去一趟北京,坐那种噪声很大的绿皮车,没有直达的,中途需辗转,有时赶不上时间,一天都到不了。”回忆往昔,爸爸满脸的不堪之色。“现在有了高铁,去北京啊,只要九个小时,去香港也只要七个小时左右,而且平稳、舒适、安全!”爸爸一脸享受,好像他正坐在高铁车厢里。
“你们外公以前去福州是骑自行车去的,一天都难一个来回。现在高铁去福州,半小时就能到,一天不知可以跑多少个来回,就是分分钟的事。”妈妈抬头看了看墙上外公的照片。
爸爸还告诉我们:起初,我国也只是高铁技术的“跟跑者”。但是我国的科研人员坚持自主创新,不断探索实践,终于研制出全球运行速度最快,最安全,最可靠的动车组列车。目前,我国高铁营业里程达到2。5万公里,占世界70%,居全球第一。如今,中国已成为高铁技术的“领跑者”……