手机、电脑、电视、空调、汽车……这些都是科学技术给人类带来的便利,科技在我们身边无处不在,无所不能,可以说我们的生活离不开科技,科技就是力量!科技产品是怎样产生的?他们的工作原理是怎样的?带着这些问题,我来到了中国国家科技馆,遨游在科学技术的海洋中。
刚走进科技馆大门,我便看见一幅巨大的机械装置,齿轮、泵、传送带、叶片……这立即吸引了我。我发现这里既有汽车发动机的工作原理,又有照相机镜头的伸缩演示过程;既有齿轮传动的机械原理,又有皮带传送的工作过程。而使他们工作的是四台巨大的泵。精巧的设计,奥妙的原理都集中体现在这个庞大的机械装置上。令我非常难忘!漫步走进科技馆,展厅里设置了许多有趣的项目:华夏之光——其中刻画了中国古代的农用耕种机械,展现在我眼前的是中国古代人利用风能、水能、地震能等,研制出的机械非常神奇;还有冶金术、冶铁术,使矿石变成铁,铁再变成钢。我国古代劳动人民的智慧让我们赞叹不已!走进现代科技展厅,展现在我们眼前的是近现代的各种高端科学技术:汽车、火车、轮船、飞机的发展史,各种物理化学等科学知识都从各种展品中展现出来。科学知识带动科学技术的发展,科技大发展带动生产力的大发展,生产力的发展彻底改变了我们的工作和生活状态:超导磁悬浮列车,高速动车,超音速飞机……很幸运我们生活在这个高科技时代!
科技的力量是巨大的,从宇宙的第一颗粒子爆炸,到如今科技飞速发展的时代;从古代水力风车,到未来的超导体。人类逐渐依靠着科技发展到了这个高度文明的时代。科技改变着人们的生活,从农民用手和牛耕种土地,到耕种机、联合收割机等大型机械耕种,大大提高了工作效率,使人们省时省力。这些在科技馆展示的都是精彩的科技之光和耀眼的科学巨星。难道这些不是科技的力量吗?但这也只是庞杂的科学技术的一角,有更多的科学技术等待着我们去探索和挖掘。在未来,我们将继续用科技改变我们的世界,科技就是力量!