我们的家邻着一条河沟,自南往北贯穿小村庄。春天,河水清凌凌开了化儿,欢快地唱着歌流淌。岸边生长着许多纠缠的不知名的植物,郁郁苍苍,很像一个小型的茂密的森林。我经常走在它的里面,在它的阴凉下面踱步,聆听鸟鸣。有时候心血来潮,赤脚下去河里,抓了黑黑的河泥来捏各样的小动物。三岁的侄儿小尾巴一样跟着我,不停地喊着:“姑姑,姑姑,我要小汽车,我要飞机大炮坦克……”
河水凉凉的,绿绿的,浮着一层酽酽的藻类,也有睡莲,硕大的叶片覆盖着水面,她的底下是无数条鱼儿游来游去。都是些草鱼,可爱的摆动着尾巴,她们的眼睛骨碌碌地转着,寻觅可以食用的虾米和泥鳅。我望着鱼儿,神而往之,不免有些羡慕。而我的小侄儿已经不耐烦地再喊了:“姑姑,姑姑。”
我们抓了好多河泥,就在岸边席地而坐,从正午一直玩到太阳落山,方才满载而归。捏的那些汽车,飞机,大炮,坦克,被仔细的晾晒在阳台上。而我另外捏了一个英俊的王子,他的头发上还戴了一顶精巧的阔边儿帽子,一对眼睛炯炯有神,我给他取名叫做“扎西”,呵呵,就是一部电影里的男主角,英雄无畏,铁骨柔情。当然,他可能比扎西还要厉害,具备了所有男人具有的英雄品格的组合。
我偷偷的放他在床头的抽屉里,对着他,喃喃的诉说着女儿家的心事。他从来不言不语,那么安静,似乎永远的有耐心听我重复又重复的絮语。渐渐地我把他当做了知己,去河边写生或者念书也带着他。风儿吹拂着我的衣襟我的发,多么富有诗情画意的日子啊。
夏天,河水暴涨,一直漫上我的家,我们不得不装了好多土在口袋里,堆得高高的阻挡那些水的肆虐。鸟儿却忽然多了,在水面和我家的上空盘旋着不肯散去。是一些蓝背白肚皮的鸟,有着灰色的尖尖的喙,它们啄食着空中的蜻蜓,水中的小鱼,有时候也跑到院子里,学着鸭子踱着方步,头一点一点跟家禽抢食高粱玉米。我觉得很奇怪,它们究竟是肉食还是素食呢。
邻居们串门时候看见,总是怂恿我们说:“赶快捕获了烤烤吃。”我对这些言辞充满了厌恨,鸟儿也是人类的朋友,这样的充满灵性的小东西,怎么可以烤了吃肉?
时光渐渐的逝去,不知什么时候,那条河沟里的水枯竭了,裸露着干枯的河床,可怕的咧着大嘴巴。岸边的丛林因为缺少了水的滋养也无精打采,青黄色的了。鸟儿起初还有来一只两只,慢慢就销声匿迹了。我的王子倒是还在,侄儿却已经念了高中去了城市,很少回来。出国留学网有时候出来散步,看着冷冷清清的这一派荒凉的属地,心里究竟也很迷糊,似乎那些曾经有的繁花锦绣热闹根本不曾存在,一切都是一个美丽的幻想罢了。
月亮上来的夜,依旧神秘而且凄美。我起身对着我的王子说话。不知怎的看见他的眼睛好像失去了昔日的光华。那一顶阔边帽子,竟然也褪色了,布满了细密的裂痕。
我知道,我们身处的环境已经越来越恶化了。我日日梦见河水拍打着堤岸,鸟儿鸣唱,鱼儿游来游去,这不过是逝去的记忆……