以正视失败为话题的高中作文
有的人生活得富有充实,是因为他具有战胜失败的能力;有的人生活得平庸无奇,是因为他缺乏战胜失败的勇气。人生或许是一个不知来自何处去至何方的奇迹,存在也许是时空的偶然,但是我们都需要不停地战胜失败,来证明自己的存在。那么你面对失败时,你是怎样的?我相信每个人面对失败的态度是不同的。有些人会自暴自弃,认为自己一事无成;有些人会乐观面对,相信下一次一定会成功;有些人会逃避现实,不愿承认自己的失败,可是现实是残酷的,该面对的总是要面对的。
完全没必要为一次的失败而垂头丧气或痛哭流涕。人生本就布满坎坷,没有创伤的珍珠贝,怎会有闪烁迷人的晶莹。跌几次跤,摔几次跟头,是常有的事,如果在一条阴沟里翻了船,你的人生一定是苍白的,绝对不会生动。如果败了,一切可以从头再来;如果胜了,可以再去接着超越自己。
既然目标是遥远的地平线,那么面对失败时应多一份从容和冷静。秋天的累累硕果全靠春天的辛勤播种;成就大海的一腔血脉,全靠小溪日夜不停的奔涌。
我们正值青春年少,前方的路布满了荆棘,充满了挑战。有挑战,就会有失败。正视失败,是人生重要的的一课。
爱迪生经过几千次的失败,才发明出了电灯;莱特兄弟经过许多的失败,才发明出飞机;瓦特又经过多少次失败,才发明出蒸汽机。由此可见,失败并不可怕,只要你坚定信念一直尝试,总会有成功的一天。
敢于挑战,才可以战胜失败。只有波涛汹涌的大海,才能创造出沙滩的光洁与柔软,而平静的湖边,只好让污泥环绕;只有狂风暴雨,才能洗涤污泥浊水,而和风细雨,只能留下污泥;只有一望无际的森林,才能创造出大地的翠绿与娇美,而孤独的树木,只好任狂风摧残。
做人应该要懂得一个道理:要努力,努力,再努力;如果开始不成功,还要再接着努力,这便是不断超越自我的乐趣。卢梭曾说过:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”,我们可以知道坚持的重要;冰心也曾说过:“成功之花,人们往往惊羡着它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸满了奋斗的泪泉,洒满了牺牲和风雨”,我们可以知道成功的背后是奋斗,是失败后的不屈不挠。
大步的向前走吧,不要畏惧前方的种种苦难。敢于挑战,敢于失败,这才是我们的青春真本色!