以知恩图报为话题的高中作文
知恩图报,四个字,却有多少人能够真正做到?人们往往只懂得纸上谈兵,却无实际行动,就像我们说的,只靠一张嘴知恩图报,听起来容易可是做起来却十分困难,因为俗语说"滴水之恩,当涌泉相报".在这世上,我敢肯定没有人是从来没有接受过别人的帮助,别人对我们昔日的一点恩情,我们必须铭记于心,时时感恩,因为别人帮你是人情,不帮你是道理。千万别以为别人给你的帮助乃理所当然。
不管发生什么事,请记住,知恩图报才是王道,这是一个从远古流传至今的道理。成功了,请好好报答我们的父母,身边的朋友和曾给予指导的老师因为有他们,我们才能有今天的成就失败了,也必须要感恩因为这是上天对我们的磨练,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。我曾在一本书上看见一个很奇怪的句子,“有时候,失败也是一种幸福,正因为我们有所期待,在失败时才会失望,因为心中有爱,我们对身边的一切才会有所期待,所以说,失败也是一种幸福,虽然这样的幸福,有点痛。”别总以为只有成功才需知恩图报,失败了,也要懂得知恩图报。
现今社会的人把一切看成理所当然,朋友的帮助,父母给予我们的爱以及教师们的循循善诱。这让人开始不懂得要感恩图报。其实不然,同学给你帮助,是因为他把你当真心朋友,试想,日后我们涉足社会,等待我们的,是一个又一个的虚情假意,一张又一张的假面具,一个又一个的陷阱。那时的我们只能靠自己,千万不能倒下,因为背后还有一群人等着看你的笑话。如果真的有那时候,我想大家都会珍惜现在的朋友,报答他们对我们所做的一切吧!虽然有时大家聚在一起聊是非,一起犯傻,可是我们必须学会知恩图报。朋友请我们吃东西,教我们做功课,又或者在你踏进考场时,一句暖心的加油。这一些都不是理所当然,我们必须学会知恩图报。如果你说不知怎么报答,对朋友报以一颗真诚的心,又或者是一个简单的微笑,都是不错的选择。一个真诚的微笑能让人心境顿时开朗起来。而且知恩图报的“报”,不一定就是用金钱能衡量的,因为金钱不能代表着一切。
父母对我们的爱更应该报答,感恩他们把我降临在这个世界上,感恩他们给我的一切。可能他们能给的不多,不过一定是他们所拥有的最好的。我们老是固执,父母不给的,我们偏要做,认为他爱我,他给我的一切都是理所当然的。可我们却不知道,在其他贫穷国家,那里孩子过上的生活,比我们差几万倍,我们又怎么能不知恩图报。小时候,我常说要买大房子给父母,一辆辆的名车让他们用,是对父母最好的报答了。可是,在我慢慢长大的同时,我发现我错了。对父母最好的报答,无非就是努力学习,做个脚踏实地的人,好好孝顺父母,帮他们做家务也是一种知恩图报的方式。一切看起来很简单,可是又试问谁会帮助父母分担家务呢?
身边的一切,我们都必须知恩图报。从我们降生于这个美好的世界,我们要学会的第一件事情就是知恩图报。不只是知恩,还要图报,这样,我们的生活才会充满色彩,因为懂得感恩的人最幸福。人的一生有太多太多的事情,也可以有很少事情,那就看你能活多久了。不过唯一不能改变的事情是要学会知恩图报。感恩身边的一切,知恩图报,生活才会回报我们更多。一个让人心暖的问候,遇到困难时,别人给予的帮助,黑暗之中的一点光,跌倒时,扶起我们的一双手,这一切的一切,我们都必须知恩图报,别老是抱着理所当然的态度,那样真的会害死人。知道别人对我们所做的一切,付出的东西,再好好给予报答。就是世界上最美好的事情。你还在等什么?