在一片茂密的森林中,住着许多的小动物,它们相处和谐,其乐融融。
然而,有一天,森林里来了一只老虎,老虎的到来令小动物们心惊胆颤,森林里失去了往日的祥和,变得冷冷清清,小动物们都很少出门。
这天,已经一周都没有出门的小老鼠早早的准备出门找些食物,它躲躲闪闪的在树林中穿梭……
突然,“呼——”的一声吼,一只厚重的爪子压在了老鼠身上,小老鼠挣扎着,它害怕极了,不停地发出“吱吱——”的叫声,似乎是在呼救。
老虎饶有兴趣的看着爪下的新食物,笑眯眯的说:“原来是只小老鼠啊!正好可以塞塞牙缝!”
小老鼠知道自己被老虎抓到了,它绝望的哭着,一边哭,一边说:“大老虎,求求你放过我吧!我是出来给妈妈找食物的,她已经三天没有东西吃了。哪怕让我给她送回些食物,你再吃了我也好!”想起自己的妈妈,小老鼠哭的更伤心了。
老虎听后,想到了自己多年未见的妈妈,不由得心里一阵悲伤,它轻轻地松开了压着小老鼠的爪子,对小老鼠说:“我不吃你了,你走吧!”
小老鼠惊讶的看着老虎,问:“为什么?”
老虎幽幽的说:“看你的一片孝心,我不吃你!我也想妈妈了……”
小老鼠激动地说:“谢谢你,老虎!”说罢,转身跑开了。
一周后的一天,森林里来了一群捕猎的人,他们比老虎还要厉害,猎人们的到来使森林里更安静了,就连老虎也不时常出现了。
猎人们追踪老虎的足迹,终于在一个山洞中捕获了老虎。他们用绳子将老虎绑在车上,商量着如何猎杀老虎。
听着猎人们的话语,老虎绝望的哭了,想到自己再也见不到妈妈了,老虎发出撕心裂肺的吼声。这吼声被洞中的小老鼠听到,它急忙跑出去看个究竟。
在猎人的车旁,小老鼠见到了满脸泪水的老虎。它关切的问:“老虎,你还好吗?”
老虎哽咽着说道:“我……我想妈妈。”
小老鼠环顾着四周,悄声的说:“嘘……不要大声说话,我来把绳子咬断,你趁机逃跑。”
老虎感激的点着头。
于是,小老鼠一点一点的将绳子咬断,在绳子断裂的一瞬间,老虎嗖的一下飞奔了出去,它跑啊跑啊……跑到了森林的尽头。
老虎停在那里,回头望去,默默地说:“小老鼠,谢谢你!我要回去找妈妈了,还你们幸福的生活。”