诗仙李白风流倜傥,把酒而歌:”人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”实际上表达出一种乐观处世的态度,是对生命的升华。
保持乐观的心态,是战胜困难的必备素质,是永葆青春的良药!
“骑行者”,是近二三年的新热词,骑行者的足迹遍布整个中国。骑行去西藏游历的居多,当别人问及他们探险的过程时,他们总是呵呵一笑,然后再娓娓道来,按他们的说法就是:如果没有乐观的心态去面对困难,那么就有可能在旅途中消失。
骑行者的话让人震撼,的确,若旅途中没有保持乐观心态的话,那么也就没有骑行时战胜困难的精彩了。其实,在生活中何尝不是这样呢,面对生活的困难时,若多一点乐观,那么就有可能出现“柳暗花明又一村”的情况。
冰心曾说:“生命中需要更多的云翳,来造成美丽的黄昏”,著名作家史铁生,其一生经历可谓坎坷多舛,但他本人却十分乐观;有一次老友来拜访他,此时的史铁生已是重病在床,行动十分不便,但他却坚持和友人谈笑风生地下了几盘棋,还和老友的孙女玩“跳豆豆”游戏,老友惊讶于他的心态,史铁生解释说:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日,既然如此,又有什么好担忧的呢。”!史铁生的话让老友为之佩服,后来老友在记事录中写到:“史铁生是个真正超脱的人,乐观是他最好的良药。”
史铁生折了一只名为“写作号”的船摆渡自己,他的著作中多表达出乐观向上的精神,教育了一代又一代青年人。史铁生在他最后的生命里,用乐观造就了美丽的黄昏。
无论是骑行者还是史铁生,他们都是生活中的一个缩影,他们在用乐观践行着生命的意义,一帆风顺的人生是没有的,十有八九不如意倒是常有;但是,正如诗人雪莱所说:“如果冬天来了,春天还会远吗?”所以,保持乐观的心态面对生活,谱一曲生命的颂歌吧。
“行到水穷处,坐看云起时”,乐观是诗人的浪漫,乐观是苦海的方舟,乐观是永葆青春活力的良药!
时刻保持着乐观的心态,去面对自己的人生,去面对未来。带着乐观,走起!