以乐观为话题的高中作文
乐观在于人生,是浮荡在地平线那袅袅升起的热望与希冀,是普照生灵的不息阳光,更是寻得一份旷达与美好的铺垫和勇气。
某媒体对某校500名高三毕业生进行一项成功心态调查,比较成功者和失败者之间的差异。结果发现,只有对“考试失利后的心态”能够将他们区分开来。成功者坚信只要努力,下次一定会成功;失败者不相信自己日后会获胜,哪怕自己很不错。这个研究结果告诉我们:要想取得成功,首先要以乐观的心态对待一切挫折,这是通往成功大门的钥匙。
其实,“人生不如意事常有八九”,快乐总是悄悄地从我们的指缝溜走。惟有在乐观中撷取一份坦然,你的面前才会盎然多彩。爱迪生价值百万的实验室被无情的大火烧毁了却没买保险。有人问他:“你怎么办呢?”爱迪生说:“明天早上重建一所。”用乐观的心态去承受,时时拥有春天般的美好心情。用心感受阳光的照耀,用心聆听泉水叮咚的声音,快乐其实很简单。
人生永远要用乐观积极的心态去看待生活。沈从文被下放到咸宁劳动改造,他写信给黄永玉说:“这儿荷花真好。”一个在泥石流中家产毁于一旦的村民,轻松地说:“人都跑出来了。留得青山在,不怕没柴烧。”苏轼屡遭贬谪,却仍写诗云:“曰啖荔枝三百颗,不妨长做岭南人。”这就是乐观。它不意味着我们放弃了对目标的追求,而是在忙碌中的停歇,是身心的恢复和调整,是下一步冲刺的前奏,是以饱满的精力和旺盛的热情去投入新的“战斗”的一个“驿站”。我们都需要如此乐观的人生态度。
挫折纵然无情,却给人无尽的砥砺;失败固然残忍,却让人趋于顽强。人生就在这样的不甘寂寞和幻灭中周而复始,演绎出一幕幕亘古至今的忧伤和难忘——人生多风雨,世事须乐观。终于发现:是自己奢望太高——何不归于平淡?是自己不尽完美——何不奋起直追?隐逸南山——人生玄机与亦得亦失的倏然顿悟;卧薪尝胆——内心痛楚与周身心力的再次凝聚。坎坷和泥泞,不足以停滞前进的步履——失败中同样浇铸着辉煌;阳光和坦途,更需要乐观奋进的勇气——敢于正视失败。
在要付出巨大努力和经受众多无奈的尘世之中,守住一份乐观确实不易,那是坚韧的心才能支撑起来的恬淡的风景。每每见一老者,已年愈古稀,生命的灯光已即将熄灭,然而他却异常开朗地说:“我天天晨起锻炼是为了证明生命的一种倔强啊!”
听到这番言语,我蓦然惊觉:这是乐观给予他们的执著。众多的苦难在他们的心头渺然无痕,那么,我们为什么要让霏霏阴雨覆盖明朗天空呢?于是我便定睛望一望前面漫长的道路,从容地昂起头来,乐观自信地说一声:“走!”