还记得在我初入校的那一段时间里,我就仿佛是一只丑小鸭一般,胆小,没有自信心。因为我和别人比起来,简直是一无是处:我没有优美的舞姿。也没有能令人赞叹的特长。因为这个,我不敢大胆地向别人展示自我,更不要提上台表演了。可是,却有这样一件事,彻底地改变了我。
我喜爱唱歌,平时总爱瞎哼哼两句。有一次,居委的张老师找到了我,并与我谈起了有关于歌唱比赛的事儿,并鼓励我去参加。我心头一热,欣然地答应了。可后来才得知,这竟然是区里的比赛,令我心中的压力不禁巨增。正在我紧张之际,张老师安慰我:“小朱,不要想着眼前的困难有多么的巨大,只要你自信地去做,你会成功的”!我的心里顿时不紧张了,因为凡事都应该勇于尝试一下呀!于是在之后一段时间,我努力地练习比赛歌曲,并与张老师设计了一套舞蹈动作。就这样一套完美的表演出现了,我开始相信自己,并拥有了一点自信心。
这一天,比赛终于开始了。我怀着忐忑不安的心情,跟随着老师来到了会场。比赛正式开始了!看着选手们都信心百倍,完美地完成了比赛,我不禁担心起来自己是否能够也做到这一点。时间过得真快,没一会儿就轮到我上场了,张老师拍拍我的肩膀说:“一定要冷静,将自己最好的一面展示给大家,记住——你是最棒的”!
我心中谨记着张老师的话,镇静自若地上台了。一阵掌声为我鼓劲,心中不再紧张的我将练习已久的介绍词带着感情讲了出来,然后等待着伴奏的播放。可是后台工作人员却放不出我带来的伴奏了!怎么办看着台下几百双眼睛朝着我眨呀眨的,我心里很清楚现在已经没有一个人能帮我了!我脑海里又回现起老师说过的话,对!——要镇静,要自信!我立刻恢复了自信的心态,直接开始清唱,并做起了舞蹈动作。这瞬间简直令人难以相信!我清唱的声音变得越加清纯甜美,台下评委也纷纷点头,令我信心倍增,漂亮地完成了自己的个人表演。当我还没来得及想什么,突然听见了一片掌声,许多双手在我眼前迅速合拍,令我眼花缭乱。这曲以掌为声的交响乐回荡于赛场中许久,我才回过神来。啊!我竟然战胜了心中的恐惧,挑战了自我!我终于懂得了自信!
一段时间之后,比赛的成绩出来了,我获得了第二名的好成绩。可见,世上并没有困难可言,只要你学会了自信,冷静地坚持下去,就一定能成功!自信将永远陪伴着我,成为我为人处事中的一剂良药。在此,我真诚的想感谢张老师:谢谢您给予我那两句珍贵的话,令我懂得了自信,拥有了这种难能可贵的心理,谢谢!