卢沟桥作文
那天,无香站在卢沟桥上,头顶着火热的太阳,自然见不到柔情似水的月亮。
当无香回到了桥头,伫立在乾陵皇帝亲题“晓月”的汉白玉御碑(据介绍,“晓月”碑为四柱式宝盖顶,碑高4.52米,宽1.27米,两侧及四边刻有二龙戏珠浮图,造型别致,雕刻精美,此种碑形在北京尚属首例)前,悄悄地在心底勾勒起“晓月”的画面来……
无香想,那会是怎样的一种意境呢?它又是怎么得名的呢?
传说:古时交通十分不便,京城距卢沟桥约要走半天路程,京门送别,在此打尖,次日早行,鸡鸣时上路,但见明月当空,大地似银,卢沟桥上也是月色如霜,由此晓月的意境名传遐迩。
元代陈孚有诗《卢沟晓月》为证:“长桥弯弯抵海鲸,河水不溅永峥嵘;远鸡数声灯火杳,残蟾犹映长庚月。道上征车铎声急,霜花如钱马鬃湿;忽惊沙际影摇金,白鸥飞下黄芦立。”
明代张元芳有诗《卢沟晓月》再证:“禁城曙色望漫漫,霜落疏林刻漏残;天没长河宫树晓,月明芒草戌楼寒。参差阙角双龙迫,迤逦卢沟匹马看,万户鸡鸣茅舍冷,遥瞻北极在云端”。
清代乾隆曾到过卢沟桥,也写有《过卢沟桥》诗:“薄雾轻霜凑凛秋,行旌复此渡卢沟。感深风木睽逾岁,望切鼎湖巍易州。晓月苍凉谁逸句,浑流萦带自沧洲。西成景象今年好,又见芃芃满绿畴。”乾隆十六年(1751年),奉太后谒泰陵,过卢沟桥又作诗:“茅店寒鸡咿喔
鸣,曙光斜汉欲参横。半钩留照三秋淡,一☆分波夹镜明。人定衲僧心共印,怀程客子影犹惊。迩来每踏沟西道,触景那忘黯尔情。”并题“卢沟晓月”,立碑于桥头。
无香大白天站在卢沟桥上,当然无法亲身领略“晓月”的真妙,只能遥想古人,在没有汽车等交通工具的农耕时代,他们自北京城外出南下,多在晨光熹微之际匆忙出发。出北京城三十里到达桥时,天上那轮尚未落去的残月,正映照着波光桥影,于是便形成一个晓风残月的梦幻一般的境界……