这是一部集心理、惊悚、悬疑与恐怖为一体的影片。获得了男主角、女主角、导演、编剧与摄影五项奥斯卡最佳。
故事梗概:心理系大学生史丽丝为了出色完成毕业论文,理解了一项侦破对女性谋杀剥皮案的任务,要完成这个任务务必征服一个已经被关押的精神科医师利博士,他是一个有着“食人狂”之称的连环杀手,是那个变态杀手的医生。只有他才能为侦破带给有用的方法与线索,但这个利博士却是个难以攻破的堡垒。透过史丽丝与利博士的诸多回合交锋,以套取线索,最后单刀赴会野牛比尔,打死了这个杀人恶魔。
这是一个老练的老鼠教年轻的小猫如何捉老鼠的故事。其中蕴含着美国式的幽默。利博士是个精神科医师,分析任何人的心理状态堪称一流,能够见微知著。同时他双是个吃人狂,结果被关押,他算是老鼠精。史丽丝是个想抓老鼠的新猫,她运用精老鼠的点拔,完成了自己的任务。其它老鼠(比尔)最终死在猫的手上。在破案过程中,猫有时很焦急,而精老鼠却很沉着。
警察为了捉一名杀人狂而不得不求助另一名杀人狂魔,具有强烈的荒诞与反讽意味。反观国内,执法人员依靠黑道维护秩序,强行拆迁,破案等等。
史丽丝出场,警言多少利用了美人计,前面八年时间,没有任何一个医师(男)攻破利,史丽丝由赵医生陪同,让利有一丝醋意。当史丽丝离开利,受到其它精神病人的攻击与嘲弄时,又激起利的嫉火中烧,作弄美女哪轮得上你们,客观上又拉近了两人感觉上的距离。当利透过与史丽丝交谈,了解了她心中有只糕羊在叫唤时,利获得了十分大的满足,这都有利于史丽丝能够得到利的帮忙。利在美女面前也有一种卖弄的动机,也是史丽丝成功的因素。
利博士最后的结局:披着狼皮的羊,走进了羊群。
野牛比尔形象演绎了佛罗尹德人格理理论:超我:性变太,杀人;本我:在社会生活中还是人模人样的;自我。
史丽丝走进利博士的心灵之路是如此艰难。电影中一共有九道门,前六道是由赵医生陪同透过的,最后三道门由她自己走进去,意喻作为一个心理医师要走进一个人的心灵是如何艰难。应对仿佛能看透人心的聪明过人的利,史丽丝不寒而栗。利不仅仅不正面回答史的提问,反而分析起史来这儿的目的,但是最后还是带给了一个交了十年房租却无人居住的房子的线索。利不提出条件,要史讲出她最难忘的事,史救人心切,答应了利的要求。之后,史成了利不愿加害的能够信任和愿意帮忙的人。在史的毕业典礼上,她接到了利的一个电话:“羔羊还在哀号吗?”