这次欧美电影赏析公选课看了很多经典的欧美电影,其中给我影响最深刻的就是《沉默的羔羊》。我很喜欢这部电影,只是一向不觉得这部电影能算是恐怖片,汉尼拔的那些杀人技巧优雅而且漂亮,阐述的是内心的过度饱满,这和那些家庭不幸人格分裂的白痴有很大区别的。
汉尼拔那深邃的眼神,优雅的言谈举止,让我感受到他绅士的外表下藏着一个不为人知的秘密,同时也对他内心世界产生无限的疑惑:他究竟在思考些什么?应对这样一个丧心病狂,却有着儒雅修养的医生,应对安东尼霍普金斯所诠释的这一主角,应对他用难以琢磨和形容的眼神打量并占有一个人所有外部特征时,我被他的演技和人物的魅力所吸引主了,不是百分的崇敬,而是万分的畏惧与惊叹!看着这样一个一身洁净囚服,背手娓娓而谈的心里医生,这一切对他来说是再好但是的伪装了,然而那对世间的冷漠与对人性的批判以及自己内心世界的安详却都透过那一双清高、不屑中夹杂着残忍与愤世嫉俗的双眸所流露,散发出犀利的眼神,仿佛能看穿一切,令人望而生畏。?
斯达林的干练、执着与勇敢,加上对过去生活的逃避,被朱迪福斯特完美的表现出来了,当然也就给人留下了至深的印象。应对与传说中食人魔的第一次见面,应对老谋深算的汉尼拔对自己人性的透彻分析,她在紧张与恐惧中颤抖着,却又极力表现出了一丝压力下爆发出的镇定与勇敢,并机智的去直面揭露和涉足对手人性上的弱点和心理上的病态。对峙中,汉尼拔看到的是一个熟悉而又陌生的眼神,也许隐约中感觉他所应对的是自己的身影,是另一个自己。双方在斗智中慢慢的探究对方的人性与心里,这同时也是两个性格怪异的人了解自己的唯一手段了。?应对阴险、深邃、睿智的眼神,应对善良、疑惑、稚嫩的眼神,我同时看到了一丝迷茫与矛盾,对人性理解上的茫然,对自己内心世界与离经叛道的行为的矛盾辩解,他们对自身性格的了解都是那么的缥缈,这也许就是两人吸引对方的共通点吧!
无论是汉尼拔还是斯达林,或是现实中的我们,所要应对的敌人只有一个,就是我们自己。汉尼拔选取了逃避,任邪恶一点一点侵蚀并扭曲自己的心灵,他需要一个和自己类似的人物,去加以观察并深思,以使自己脱离梦魇;斯达林选取了应对,在阳光的沐浴下走向正义,但他需要一个反例来解释并克服自己心中的不解与滋生的邪恶。
总而言之,这是一部十分经典的电影,让我们从电影中体会到很多东西,那是我们生活中无法学到的,无法体会。这部真的值得我们去细细的品味和体会。