忙了一天,准备晚上选修课看个电影简单一下,但事与愿违,一部《沉默的羔羊》又将我的心狠狠地压了一下。但是怎样说也是奥斯卡最佳影片,此刻就谈谈我的观影感受。
看电影的时候,旁边的同学就跟我说:这演的是啥啊?说实话,我也没有看懂,看的时候感觉很压抑,片子的整个画面、配乐给人一种悬疑恐怖的感觉。片子开头就以女主角在森林奔跑的镜头奠定了整个影片悬疑、压抑的调调。森林,城堡式建筑,电梯,面部特写,导演对画面的选取令人叫好。没有台词,诡异的气氛就已经简单巧妙的营造出来了。
影片讲的是年轻的联邦调查员克拉丽斯理解了一项任务:帮忙寻找一个失踪的妇女,而这个妇女正受到一个把受害者的皮剥下来的变态杀手“野牛比尔”的威胁。汉尼伯·以前是位受人尊敬的精神病医生,此刻却成精神变态者。克拉丽斯想透过与汉尼伯谈话来了解心理变态杀手的扭曲的心灵。联邦调查局警官杰克·克劳福特认为汉尼伯十分聪明机智,透过与他谈话能够帮忙警方找的变态杀手,克拉丽斯务必在汉尼伯透露任何状况之前努力赢得他的信任。他要求克拉丽斯说出个人经历以换取他的协助。克拉丽斯为博士的智慧所折服,不由得对他产生了一种即同情又憎恨的奇妙感情。在多次接触中,他断断续续地给克拉丽斯带给了一些线索。最后克拉丽斯成功的杀死了“野牛比尔”但不幸的是汉尼拔缺成功逃狱,为影片留下十足的的悬念。
看影片时有一种看《老无所依》的感觉,让人不舒服,并一向提着心,感觉两位主角的每一次对话就像《老无所依》中每一次杀人一样。影片的主题其实众口难调。我跟倾向于人行弱点这一说,汉尼拔博士原先是一个令人尊敬的心理医生,但最终沦为变态”吃人魔”。为什么是“吃人魔”呢,而不是别的什么的呢?都说人与野兽的区别是,人有智慧,但当人沦落后,他开始最求自己最基本的欲望“食欲”,人与野兽又有什么区别呢。汉尼拔医生的确智慧,他透过了解克拉斯利的身世寻找她内心的弱点,并以此来为帮忙自己越狱。在这个过程中,女主角沦为了那只可怜的羔羊,她无助,迷茫没有戒备,任人宰割。汉尼拔则成为那可怕的牧场主,层层剥开“羔羊”痛苦的回忆。人性弱点成就了最后成功的越狱。但汉尼拔又是值得窃喜的吗?事实上不是这样,他的弱点早就暴露,所以他成为了“食人魔”,只是他善于伪装,如果第二部是我拍的话,我会让克莱丽斯亲口告诉他他的弱点,之后便是“食人魔”汉尼拔的崩溃,比任何人还要彻底的崩溃。
再来谈谈克拉丽斯,其实说她是羔羊并不准确,她就应是勇敢,沉着,执着的代名词。过去的他逃避自己的童年,因为她无法应对。但与汉尼拔的谈话使他成功的应对了过去,并战胜了过去。抓到“野牛比尔”正是对她最大的肯定。影片其实运用了不太明显但有显而易见的比较,那就是克拉斯利与汉尼伯的比较。汉尼伯真的勇敢智慧吗?还是克拉斯利成了这场战斗中的胜者,这点发人深思。
影片的拍摄绝对堪称经典,两主角的表演更不赶用我自己的语言评价。说说喜欢的镜头吧。最后那场克拉斯利与“野牛比尔”的对手戏扣人心弦,整个画面全靠有女演员一个人的表情带动,在那里又不得感叹女演员扎实的表演功底。
总的来说《沉默的羔羊》是一部值得一看的经典电影,我也只是表达一下自己的看法。有机会会去看下第二部,期望经典能够延续。